您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

怎样选好甘薯种苗

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-10-17 10:18 河北三下乡网

  这两年,甘薯消费量快速增长,价格也随之上涨,很多农民朋友加入到甘薯种植行列。但由于引种不当,导致甘薯黑斑病、茎线虫病等日趋严重。据笔者调查,不少甘薯地块的病株率高达40%以上,多因种苗选择不当引起的。因此,如何选好甘薯种苗,是甘薯生产上必须解决的重要问题。

  选好种苗,要抓好以下环节。

  1.选用优质高产品种。我国甘薯产区,大多种植在山岭旱薄地上。因此,春薯应选择耐旱、耐瘠薄和生长期较长的高产优质品种。如济薯21号、徐薯43-14号、济薯15号、豫薯13号、豫薯12号、冀薯6-8号、烟薯22号等品种。紫甘薯的营养保健功能高于普通甘薯,但产量略低于普通甘薯。目前紫薯主要用于鲜食,可从济薯18号、彩紫、京薯6号、紫罗兰、美国黑薯等这些鲜食紫薯品种中,因地制宜选用。

  2.正确选用秧苗。春薯最好选用脱毒的高剪苗,百株苗重500克以上,苗高20~25厘米,单株节间5~7个,茎秆粗壮,顶三叶齐平,叶片绿色、大而肥厚,无病虫害。高剪苗既可避免拔苗损伤种薯、影响其他秧苗生长,又能减少病毒病、黑斑病、线虫病等病害的传播危害。栽高剪苗,一般比栽带根的拔苗,病害减轻36%~85.7%,增产10%以上。夏栽秧苗,选用大田二级育苗的秧蔓,以顶尖段的产量最高,中间段次之,基部段最差。据试验,顶尖段比中间段增产17.2%、比基部段增产20.3%。这是因为顶尖段的细胞组织活力高,生长势强,有利于薯块的形成,而越向基部的细胞组织木质化程度愈大,生命的活力愈弱,不利于薯块的形成。

  3.进行秧苗消毒。在高剪苗的基础上,移栽前用50%多菌灵2000倍液蘸苗3~4分钟,可杀灭黑斑病;用50%辛硫磷1000液蘸苗20分钟,可杀灭茎线虫病,预防病虫害在田间危害传播。据试验,采用辛硫磷药液处理的种苗,茎线虫病的发病株率可降低85%。

  4.搞好轮作换茬。在选好种苗的基础上,要选择3年以上没有种植甘薯的地块栽种。换茬如施肥,既是防治病害的有效措施,又十分有利于甘薯增产。

关键词:甘薯,种苗

稿源:河北农科110网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上