您当前的位置:河北三下乡网 >> 他山之石

大学生走近大山里的孩子:我想出去,但是我不能

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-08-02 09:39 河北三下乡网

  中国青年网枣庄8月1日电(通讯员鞠治鑫徐琳宫雪)“你还记得地理课上老师给小朋友们讲过的广东吗?”“我记得啊,老师说广东有高高的楼房,是个很好看的大城市。”“那你想不想走出大山,去外面的世界看一看?”“我想啊,但是......”

  7月15日,青岛农业大学大学生筑爱圆梦·踏踪寻迹实践队再次来到枣庄市山亭区徐庄镇涝岭希望小学,开展暑期社会实践活动。

  “你可不可以笑一笑”

  初次遇见张薇,是在那个下着大雨的早晨。等候在学校门口迎接孩子们的志愿者一眼就看到了那个小小的身影,被一把大大的雨伞遮盖着,看起来,小女孩只有六七岁的样子。当志愿者走到她身边,试着牵起她的手的时候,她挣脱了,一个人默默的扛着雨伞往教室走去。那被书包遮住的大半个背影里,写满了内向与孤独。

  “你笑一笑好不好,老师帮你拍一张照片......”,小张薇是在支教开始第二天来到的,按照流程,需要给她建立一份个人的成长记录档案。当志愿者试着让她在镜头前笑起来的时候,或许是出于陌生,小女孩显得十分拘束,她睁大了双眼,呆呆地望着镜头,留下了属于她的第一张照片。

  镜头前的张薇。中国青年网通讯员宫雪摄

  从她的身上,志愿者并没有看到属于一个十岁孩子的天真与烂漫,相比与其他孩子,她的眼神里承载了太多这个年龄不该有的孤独。

  这是一个怎样的女孩,她又有着什么样的故事?

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:大学生,大山里,孩子,三下乡

稿源:中国青年网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上