您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

韭菜长干尖 防治有讲究

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-07-31 09:51 河北三下乡网

  韭菜在生长过程中经常会出现叶片尖端干枯变黄的现象,韭农称之为干尖。出现干尖后,许多种植户在不了解原因的情况下便盲目使用各种农药来进行防治,结果不但起不了多大的作用,还由于大量使用农药而产生药害,加重干尖的发生。在此提醒广大农民朋友:应找准病因,对症下药,提高防治效果。发生原因及对症防治措施:

  一、土壤酸化。韭菜生长发育喜中性土壤。在生长过程中,如果长期大量向土壤中施入粪稀、饼肥或硫酸铵等酸性肥料,很容易引起土壤酸化,在酸性土壤中生长的韭菜,发生酸害,导致韭菜叶片生长缓慢,叶片细长窄小,幼苗和外叶枯黄变干。

  防治措施:可用生石灰调节土壤的酸碱度。

  二、有害气体危害。在韭菜畦内追施碳酸氢铵均易产生大量的氨气。受到氨害的韭菜,先表现为叶片退色、萎蔫,然后变成土黄色至黄白色,并由叶尖逐渐向下蔓延。

  防治措施:合理使用粪肥和化肥。可追施硝酸铵和尿素,不要一次用量过大,掌握“少量多餐”的原则,硝酸铵要随水施用,尿素可在土壤表面撒施。严禁使用碳酸氢铵,可使用腐熟有机肥补充各种微量元素,施肥后及时浇水。鸡粪要充分腐熟,避免发生氨害。

  三、高温,通风不当。韭菜生长的适宜温度是15~25℃。如果温度长时间处于30℃以上,或连阴天后突然天晴,出现高温,就会造成叶枯。受害植株外侧叶尖先开始变为褐色,随后叶片逐渐枯死。

  防治措施:温度长时间处于30℃以上时要及时通风降温,连阴天后突然天晴,要缓慢放风,以免“闪苗”。

  四、微量元素失调。生长期间,微量元素缺乏,容易使韭菜出现干尖、黄叶现象。如缺钙时心叶黄化,部分叶尖枯死;缺镁时引起外叶黄化枯死;缺硼时引起心叶黄化,生长受阻;若硼过剩,一般从叶尖开始枯死;锰过剩,嫩叶轻微黄化,外部叶片黄化枯死。

  防治措施:避免过量使用含锰的农药,如代森锰锌等,可防止锰过剩引起的韭菜干尖。

  五、药剂使用不当。高温时用药,药液中的水分迅速蒸发,药液浓度相应迅速提高,容易造成药害。蔬菜苗期耐药性差,而所用的药液浓度过高也会造成药害,而引起干尖。

  防治措施:正确选用农药并补充微量元素。

  六、发生灰霉病。湿度过高,昼夜温差过大,可发生灰霉病。感染灰霉病后,初期叶面出现水渍状小圆点,后变为白色或浅灰色斑点,由叶尖向下发展。严重时病斑相连,形成大斑,叶片上部或全部枯萎。
防治措施:灰霉病发生初期,及时用施佳乐1000倍液或扑海因600倍液喷施防治,同时注意在每茬韭菜收割后均应喷药。

关键词:韭菜,防治

稿源:河北新闻网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上