您当前的位置:河北三下乡网 >> 他山之石

国企勇担脱贫攻坚重任

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-05-31 16:27 河北三下乡网

  “贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安。”在脱贫攻坚这场不能输的硬仗上,全省国资国企认真贯彻落实中央、省委部署,以精准扶贫、精准脱贫为目标,突出攻坚重点、注重帮扶实效,坚决打赢脱贫攻坚战,全力推动全省与全国同步建成全面小康社会。去年,省国资委党委牵头联系管理的49户企业,在所挂联的38个县、56个乡镇、111个村、6189户、22335贫困人口的扶贫中,直接投入资金12亿多元,实施扶贫项目503个;协调引进各类资金4987.59万元,帮助引进项目61个;举办各类培训班185次,培训人员10729人次;劳务输出1296人次,实现劳务收入1249.20万元;帮助建档立卡贫困人口脱贫4153人,占全省总贫困人口的18.59%。

  脱贫攻坚精准推进

  “我们始终把脱贫攻坚放在全委的中心工作中统筹推进。”省国资委党委书记赵刚说,精准脱贫关键在于对脱贫对象精准识别、精准建档立卡,“这就需要抓实调研回访识别工作。”据悉,49户企业党组成员干部深入开展“回头看”,强化动态管理,建成贫困户动态管理数据库,达到贫困条件的及时纳入、达到脱贫标准的及时退出。去年,全省国资国企参加走访和回访人数达3782人次,走访户数6189户,占已确定挂联户数的100%。省国资委牵头49户企业动态退出贫困户1108户、进入66户,仅云锡集团通过“回头看”,就调整更换建档立卡贫困户292户1254人,调整率为85.1%和85.7%。

  按照精准施策、因村施策、一户一策的要求,结合挂联乡(镇)、村、户的实际情况,各国有企业修订完善扶贫规划和年度实施计划,明确具体帮扶措施,对症下药、精准实施。按照《镇彝威革命老区精准扶贫精准脱贫三年行动计划》的要求,云天化集团党委与镇雄县雨河镇党委政府共同制定了《云天化集团帮扶镇雄县雨河镇龙井村整村推进五年规划》,启动实施6个方面22个扶贫项目,全力破解制约雨河镇和龙井村经济发展的瓶颈。

  全方位发力拔“穷根”

  49家企业把资金投入作为扶贫攻坚的基础性工作来保障,突出以基础设施建设和产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫为重点,扎实推进脱贫攻坚工作。

  在基础实施建设方面,结合美丽乡村建设,49户企业帮助挂联乡镇和村硬化乡村道路31条、126公里,修建、修缮房屋或村活动场所345个,建饮水、排水工程14项,投入金额6174.10万元。去年,云南电网公司投资53.7亿元用于全省农村电网改造升级,其中41.6亿元用于贫困县农村电网改造升级。

  在产业扶贫方面,49户企业共实施扶贫项目503个,投入帮扶资金12.62亿元,帮助挂联贫困乡(镇)建立增收产业项目(含乡村旅游)82个,投资3747.44万元,成立扶贫类公司11个。云南能投集团根据帮扶地区实际,按照“基建+产业+基金”的整体带动模式,积极筹划设立总规模达100亿元的扶贫脱贫基金,用于扶贫项目投资和扶贫性资助,投资近6000万元,建设福贡县石月亮怒江大峡谷农副产品加工交易中心。

  在教育扶贫方面,各企业投入资金657.86万元,修建小学10所,建幼儿园2所,资助学生4723人,资助金额1987.74万元,投入培训经费104.44万元。云南冶金集团发挥职业技术学院优势,开展就业技能培训,提升技能素质。

  在医疗扶贫方面,为防止因病致贫、因病返贫,各企业把贫困群众的健康、医疗作为一项重要工作来抓,充分利用资源优势,加大医疗扶贫领导,投资199万元为挂联村修缮卫生室设施项目15个。云南城投集团依托昆明市第一人民医院甘美医院,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助,把义诊活动选择在会泽县雨碌乡“赶集日”进行,共接诊咨询500余人次,开出处方百余张,赠送药品价值2000余元。

  在就业扶贫方面,各企业发挥产业布局较广、安置就业渠道较宽的优势,加大贫困群众劳务输出力度,安置贫困户人员到本企业务工678人,帮助挂包村劳务输出1296人次,实现劳务收入1249.20万元。

  “输血”扶贫转向“造血”脱贫

  省国资委党委要求各企业认真贯彻落实省委、省政府的工作部署,严格按照标准认真梳理脱贫计划和脱贫开发标准,进一步强化措施,压实责任,着重抓好“扶志”“扶智”“扶制”等基础性、根本性、机制性的工作,推进脱贫帮扶由“输血式”向“造血式”转变,着重增强贫困群众自我发展能力。

  驻村扶贫工作队在脱贫攻坚战中肩负重要使命,去年, 49户企业严格把关,选派政治素质好、业务能力强的优秀干部组成驻村扶贫工作队,组建驻村扶贫工作队48支,工作队员253名,选派驻村第一书记87人,为脱贫攻坚工作的扎实推进发挥了积极作用,做出了突出贡献。省国资委党委要求,各企业派出的驻村扶贫工作队员要学习熟悉政策,积极协调整合资源帮助村委会抓好党建工作,认真执行驻村扶贫工作队员召回制度,对不履行职责、表现不好的队员要坚决招回,按照规定严肃处理。

  省国资委党委及时下发了《关于开展“双联系一共建双推进”活动的通知》,对49户企业开展“双联系一共建双推进”活动进行了安排部署,各企业围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”目标,把精准扶贫、精准脱贫与“两学一做”学习教育、“双联系一共建双推进”活动等工作融合推进抓落实。省国资委党委要求,要着力构建“企业基层党建与农村基层党建联动推进、相互促进”“基层党建与脱贫攻坚双推进”的良好格局,为打赢脱贫攻坚战,实现挂联村群众如期脱贫摘帽提供坚强的思想、政治和组织保证。

  (图片由省国资委提供)

 

关键词:国企,脱贫

稿源:云南日报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上