您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

食用菌病虫害的农业防治

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-11-01 10:42 河北三下乡网

  食用菌病虫害防治应遵循预防为主,治疗为辅的方针。首先从农业上防范与控制,以取得事半功倍效果。农业防治措施有以下几种:

  (1)换茬、轮作、切断病虫食源。对于发生过严重病害或虫害的栽培房,不应连续种植相同的品种,以防相同病虫爆发、难以控制。

  (2)选用抗病性强、生活力强、高纯度菌种,引进优良菌种时选择适宜季节温度出菇的品种,这样才能消除或减少病虫害侵染的机会,安全发菌顺利出菇。

  (3)保持制种场所环境清洁、干燥。提高菌种成品率的重要措施之一就是保持整个制种发菌场所清洁、干燥、无污染的菌袋、无积水、排水沟通畅以及空气、水源清新、干净。这样空气中杂菌指数低。
 (4)同一菇房、同一品种、同期播种、出菇。采取这种措施便于管理和防治病虫危害。在保证正常出菇的条件下,适当降低菇房内的温度、增加通气量、有助于减少病虫菌生存条件。采菇后及时清除残菇、断根、清除污染菌袋,保持菇房清洁,最大程度地降低病虫滋生条件。

关键词:病虫,食用菌,防治

稿源:中国农业推广网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上