您当前的位置:河北三下乡网 >> 焦点新闻

河北廊坊:因人因户精准施策织网兜底健康扶贫

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2018-06-27 17:02 河北三下乡网

  因人因户精准施策、织网兜底联动帮扶、家庭医生签约服务,廊坊市相继出台诸多惠民政策,切实帮助贫困群众“除病根、拔穷根”。这是6月26日廊坊市政府新闻办召开的新闻发布会上,廊坊市卫计委新闻发言人朱文广介绍的该市健康扶贫工作情况。

  建档立卡,让健康扶贫织网兜底

  大城县贫困农民李二轩19岁时,因患强直性脊柱炎、股骨头坏死而失去独立行走能力。李二轩全家靠父亲打零工和家里饲养的一头母牛、一只小牛犊维持生活,根本无力承担高额的治疗费用。去年8月份,廊坊市启动建档立卡精准识别和扶贫行动,李二轩一家被纳入其中。大城县中医医院主动与李二轩联系,为其开通了绿色通道,签订“先诊疗后付费协议书”后,免交押金,直接住院接受手术,出院后通过“一站式”结算系统自动结算。一个月内相继为两条腿做了手术,共计花费金额75411元,其中报销金额65569元,自费金额9842元,报销比例达到了86.95%。

  据廊坊市健康扶贫动态管理系统统计,目前,全市农村建档立卡贫困人口共2285户、6018人。其中,因病致贫返贫户1463户、4062人,核准率100%。家庭医生签约履约率99.34%。

  廊坊各县(市、区)均出台“先诊疗后付费”工作实施方案,确定199个二级以上医院和部分乡镇卫生院作为定点医疗机构,落实了先诊疗后付费免押金的扶贫政策。

  工作人员介绍“健康廊坊”运行机制

  政策保障,让健康扶贫落到实处

  “健康扶贫属于精准扶贫的一个方面。因病返贫、因病致贫是扶贫硬仗的主攻方向之一。按照健康扶贫工作的总体部署和要求,我们多措并举推动各项工作任务有效落实,让群众不再担心看不起病。”廊坊市卫计委主任杨庆华介绍。

  廊坊市建立了四级卫生计生扶贫组织体系,明确责任,四级联动。同时,组建由市级医院、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室组成的四级医疗服务组织体系,各级签约医生真正与贫困户见面,了解诉求,提供诊疗、健康管理等服务。

  为实现精准识别、精准帮扶,廊坊市卫计委组织全系统对建档立卡因病致贫、返贫人口进行统一体检,精准摸清病种,制定个性化的健康促进方案。其中,“关爱新生命—儿童营养改善公益项目”,为37名0-36月贫困家庭婴幼儿每月免费提供两听婴幼儿配方奶粉。

  市疾控中心在全市开展建档立卡贫困人口疾病防控五大行动,共排查建档立卡贫困家庭儿童(14岁以下)536人,已完成贫困家庭儿童补种97人;排查出贫困结核病患者12人,全部开展入户随访,免费提供药品;围绕人感染H7N9禽流感、布病等人畜共患疾病,共为13户养殖户发放56份防护用品;针对贫困艾滋病患者,全部免费开展自愿咨询监测、CD4抗体检测、免费服用抗病毒药物……

  同时,廊坊市创新健康扶贫“六个一”,即给因病致贫家庭配备一个信息终端软件;给因病致贫对象建立一张健康优惠卡;给因病致贫家庭配备一个急救保健药箱;给因病致贫家庭组织一个签约医生团队;给因病致贫对象制定一个健康促进方案;给因病致贫对象开通一个就医绿色通道。

  部门联动,让健康扶贫高效运行

  廊坊市卫计与人社、民政、财政等多个部门密切配合,实现信息共享和政策沟通,协调落实精准识别、大病救助、“一站式”结算、先诊疗后付费、重症兜底保障等政策措施;民政、扶贫、卫计、财政等五部门联合出台《廊坊市贫困人口医疗保障救助实施细则(试行)》,针对建档立卡贫困人口,取消500元门诊特殊疾病报销起付线,住院报销起付线降低50%。2018年每人每年180元的个人缴费部分由财政全额资助。

  为保障健康扶贫政策人人知晓,廊坊市卫生计生系统通过设置宣传专栏、发放明白卡、运用微信公众号、建立手机短信平台、在定点医疗机构进行张贴、醒目位置设置展板、村喇叭广播等形式和手段广泛宣传扶贫政策,努力提高群众知晓率。

关键词:精准扶贫,河北,廊坊

稿源:中国网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上