您当前的位置:河北三下乡网 >> 他山之石

新华保险创新方式精准扶贫

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-11-21 09:13 河北三下乡网

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。习近平总书记就脱贫攻坚提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战注入了强大思想动力。2017年年初山西保监局和山西省扶贫办联合下发《关于山西保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》,为响应党和政府的决策部署,新华保险山西分公司按照中央及山西省各级政府、部门的工作指导意见,深入研究我省贫困人口致贫、返贫因素,结合公司实际情况,以创新务实的态度确定了公司精准扶贫策略,积极投身到扶贫工作中,将保险扶贫做到“真扶贫、扶真贫”,卓有成效地实施了各项保险精准扶贫工作。

   “三精”和“三真”

  早在2016年9月,新华保险山西分公司就成立了以党委书记、总经理韩伟娜为组长的扶贫工作领导组,成员包括总经理室及各职能部门负责人,具体工作由分公司团体业务部负责。各中支公司也成立了响应的机构,精准扶贫工作责任到人。

  同时,确立新华保险山西分公司的扶贫策略,就是“一个出发点,三个精准”。以满足我省贫困人口日益增长、多元化的人身保险需求为出发点。精准对接建档立卡贫困人口的需求,针对幼儿群体、青少年群体、妇女群体、老年群体分别就意外伤害、意外医疗及重大疾病需求,设计针对性保障产品;精准完善保险扶贫方案,对贫困人口实施特惠原则,通过提高保障、降低费率、优化理赔条件、增强贫困人口抗风险能力,比如银发无忧(扶贫款)产品,保费仅10元、保额高达12000元,深受贫困老人欢迎;精准完善扶贫支持政策,资金、政策向贫困机构倾斜,严格要求贫困地区机构员工属地化,提升贫困人口在公司的就业率,扶贫方式由“输血”向“造血”转变。

  新华保险山西分公司多年来致力于慈善事业和扶贫事业,在精准扶贫工作中,他们还努力做到了“三精”和“三真”。“三精”就是精准、精细、精心。

  “精准”就是要确保工作对象精准,围绕贫困地区、贫困人口、致贫原因来开展工作。“精细”就是注重细节、把控环节,形成细化的操作方案,明确时间表、责任人。“精心”就是要有责任感和使命感,让人民群众特别是贫困群众,对保险业改革发展有更多的获得感和满意度。“三真”就是真抓、真干、真示范。“

  真抓”就是创造性地开展工作,加强组织领导、协调配合。“真干”就是一线人员要积极作为、苦干实干。“真示范”就是要统筹规划,整合各方力量,确保创造的精准扶贫经验可复制、可推广。

 [1] [2] 下一页

关键词:新华保险,精准扶贫

稿源:山西新闻网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上