您当前的位置:河北三下乡网 >> 新农村建设

满族风情村里的“满家乐”

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-07-24 09:47 河北三下乡网

  时值七月,记者走进位于易县清西陵景区腹地的凤凰台村,修路、铺砖、管网入地……处处都是如火如荼的建设场景。该村村主任关春良介绍,在保持整体村落风貌的基础上,村里正全面进行基础设施改扩建工程,全部完工后,这里的旅游环境、居住环境将变得更好。

  凤凰台村始建于1730年,距今已有280多年历史。全村138户,537口人,其中满族占96%以上,是一个文化底蕴深厚的满族风情村。

  近几年来,凤凰台村入选“中国少数民族特色村寨”,被评为国家特色景观旅游名镇名村、全国生态文化村,被授予省民族团结进步模范集体、省先进基层党组织等称号。说起凤凰台村的发展历程,村党支部书记那凤兰感慨地说:“在发展中,村党支部大力加强党组织和党员队伍建设,积极贯彻落实党的政策,依托浓厚的满族文化底蕴和独特的历史文化背景,形成了‘满家乐’、古建油漆彩画、花卉苗木种植三个特色主导产业,有力地促进了村域经济发展。”

  在凤凰台村,“蒸羊羔、蒸鹿尾儿……松花小肚儿、晾肉、香肠儿……”相声贯口《报菜名》里的不少名菜都可以品尝到。这里的满族菜肴烹饪技艺已入选第五批市级非物质文化遗产项目,传承人“老苏满家乐”的主人苏文华已经70多岁了,说起满族特色菜来如数家珍:“我们这儿的满族菜肴烹饪技艺属于北味满族菜肴系,全凭口传心授,主要用‘围、配、镶、酿’等工艺方法,浓汤厚味而不失软糯清雅,深受游客的喜爱。”

  在“满家乐”发展过程中,凤凰台村坚持高起点启动,严格审批程序,提高发展标准,要求发展“满家乐”的户必须做到“六有”,即有水冲厕所、有洗浴设施、有标准客房、有健康证、有会做满族菜的厨师、有达标厨房。同时,抓特色,创品牌。挖掘推出了20多道满族特色菜,发展了满族特有的礼仪文化、民俗表演等满族特色旅游项目,丰富了“满家乐”的文化内涵。目前,全村已发展“满家乐”35家,从业人员100多人,旅游旺季家家爆满,年接待游客15万人次。

  作为清西陵守陵村,200多年来,在对皇陵的管理、修缮过程中,这里还产生了一批技术精湛的古建技术人才,形成了一整套完善的古建和油漆彩画工艺。为让这一技艺不失传,村党支部通过组建协会,加强管理,并有针对性举办劳动技能培训,提高技艺,增强从业人员素质,培养了一支古建队伍。全村从事古建和油漆彩画行业的已达到150多人,遍布全国各地,收入可观,成为村民增收的重要途径之一。

  在村内办“满家乐”、出村搞“古建”的同时,凤凰台村还通过土地流转,把村边上的土地集中起来,实行大户承包,发展苗木产业。目前,全村从事花卉苗木种植的有3户,带动了30多人依靠发展苗木走上致富之路。

  为尊重满族群众传统的风俗习惯,该村还筹资修缮了村里的朱雀碑和玄武庙,组建了一支30多人的满族秧歌队。如今,这里的群众生活环境好了,日子富了,心情美了,古老的小村庄焕发出勃勃生机。

关键词:满族,风情村,满家乐

稿源:河北经济日报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上