您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

气温下降 棚菜管理抓重点

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-10-31 10:38 河北三下乡网

  进入10月份,7、8月份定植的蔬菜多已进入开花座果期。本报特聘专家尹克忠在下乡指导时了解到,秋茬黄瓜、西红柿已经进入采摘期,种植较晚的黄瓜刚开始吊蔓。随着棚内湿度增大,蔬菜上的问题也多了起来,病害多发。有关专家提醒,蔬菜生长期不同,管理重点也不完全相同。

  吊蔓期黄瓜重在培育壮棵

  黄瓜是一种高产蔬菜,结瓜期长,要想夺得后期的优质高产,首先要培育出健壮的植株。当前,定植较晚的黄瓜刚刚开始吊蔓,从现在到开花前的这段时间,管理的关键点就在于“下促根,上控旺”。

  一是控水控肥控夜温。尹老师讲解,当前菜农应适当减少浇水,以促根系深扎。浇水时无需追肥,以培育出良好的根系为重点,可配合促根的功能性肥料,如甲壳素、氨基酸、腐殖酸等物质,能够刺激根系的生长和健壮的同时,也能够起到改善根系生长环境的作用,并提高植株的抗病能力,培育壮棵。蔬菜长势过旺,很重要的一个原因就是夜温过高。管理中应保持适当的昼夜温差,可有效控制植株徒长。

  二是不要留瓜过早。很多菜农甚至在5-6片叶出现第一朵雌花时就开始留瓜,此时植株较小,一旦留瓜严重影响植株长势,容易造成弱棵。而且第一支瓜往往贴地,弯瓜多,着色不好,商品性差,根本卖不上价。菜农可根据植株长势选择合适的留瓜时间。

  三是要注意养护叶片。可叶面喷施几丁聚糖500倍、全营养叶面肥300倍、葡萄糖200倍、氨基酸或核苷酸叶面肥1000倍,补充养分,提高叶片抗逆性,增加营养积累,以叶养根。随着温度降低,棚内湿度增大,菜农还应做好黄瓜叶部细菌性病害的预防。

  结瓜期黄瓜平衡营养流向

  当前,定植较早的黄瓜已经进入采摘期,正是营养生长和生殖生长并进的时期,有的菜农一味留瓜,导致植株长势弱,影响了黄瓜的产量和品质。建议菜农合理留瓜、落蔓。

  一是留瓜要合理。很多菜农为了提高产量,隔两片叶就留一支瓜,但因为叶片制造的营养不能满足瓜条生长的需要,瓜条生长慢,畸形瓜多,价格低。而且一次坐瓜过多,营养消耗过大,植株长势弱,产量反而更低,容易累坏植株,不利于黄瓜的持续高产。建议菜农根据天气条件,合理调整留瓜数量,一般每隔三片叶留一支瓜比较正常。尤其是一些强雌性品种,切忌节节留瓜,很容易因为留瓜过多造成弱棵。

  二是落蔓不要过低。一般来说,黄瓜正常生长需要保留12片叶以上,植株高度应在1.5米以上。不要为了省工落蔓过低,尤其是深冬季节。落蔓后,下部叶片铺在地上,叶片聚集在一起,通风透光条件极差,再加上随着外界气温逐渐降低,通风时间减少,棚内湿度尤其是植株下部湿度大增,露水较多,病原菌极易从老叶处侵染,进而导致病害大发生。因此,落蔓时一定要配合摘叶。若菜农确实忙不过来,可以改为落蔓两次摘叶一次,避免大量叶片堆叠在一起,引起病害发生。落蔓前,菜农可用百菌清烟剂熏棚,减少病原菌数量,预防病害发生。摘叶最好选择在晴天棚内湿度小时进行,养分流失少,伤口愈合快,利于黄瓜生长。

  结果期西红柿养根护叶防早衰

  秋茬西红柿到了生长中后期经常出现黄叶早衰现象,这与根系生长弱导致植株养分水分吸收不足不无关系。尹老师提醒菜农当前应注重养根性肥料的使用。可随时冲施或滴灌甲壳素、氨基酸等生根剂类产品,促进根系生长,补充养分,尤其是在后期出现早衰的植株,可搭配冲施适量高氮高钾的水溶肥,满足植株后期的养分需求。

  在西红柿成熟过程中,菜农都有通过疏叶促进果实转色的习惯,但若叶片去除过多,往往会适得其反。有许多菜农在中下部果实成熟后,把中下部叶片全部去除,只留下上部孤零的几片叶片,叶片数量少了,制造的光合产物少了,很容易导致上部果实偏小。尹老师提醒,摘叶时要根据上部果实的数量保留足够的叶片数,并定期喷洒氨甲酸、甲壳素类叶面肥补充营养。

  西红柿做好果部病害预防

  随着棚内湿度增大,病害发生越来越严重,当前应着重做好西红柿果部病害的预防,如灰霉病、绵疫病、细菌性斑疹病等。

  灰霉病喜低温、高湿环境,在气温20℃左右、相对湿度高于90%条件下容易发病,叶、茎、花序和果实都可感染病菌。以上发病部位在湿度大时均生稀疏至密集的灰色或灰褐色霉。

  绵疫病主要为害果实。果实任何部位均可染病,初在近果肩或果脐部或果面上产生光滑的浅褐色浸湿状不定形或近圆形病斑,迅速向四周扩展,有的出现深污褐色或浅的轮纹,后病部扩展至大部分或整个果面,果肉腐烂变褐,病果容易脱落。

  细菌性斑疹病又称细菌性叶斑病,以叶缘及未成熟果实危害最重。叶片染病,产生深褐色至黑色斑点,四周常具黄色晕圈。幼嫩绿果染病,为深褐色小圆点,散生在果面上,稍高于果皮,但中心不凹陷,果实变红时,果面上的小绿点也不转红。

  在做好棚室通风降湿工作的基础上,也应及时喷洒药剂防病。预防病害可选择百菌清500倍、琥胶肥酸铜500倍等,具有较好的防效。当病害发生时,可选择针对性的药剂,如灰霉病可用凯泽、扑海因、咯菌腈等防治;绵疫病可用氰霜唑、烯酰吗啉等防治;细菌性斑疹病可用噻菌铜、喹啉铜、噻唑锌等防治。喷药时,配合甲壳素、氨基酸等叶面肥,可提高叶片抵抗力,效果明显。

关键词:棚菜,管理

稿源:北方蔬菜官微
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上