您当前的位置:河北三下乡网 >> 他山之石

练集镇:“党建+扶贫”推进扶贫工作

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-04-07 16:07 河北三下乡网

  今年以来,河南省周口市商水县练集镇紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,创新“党建+精准扶贫”模式,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。

  党建+扶贫帮扶,为扶贫“聚力”。该镇与各党支部和帮扶单位签订精准扶贫目标责任书,层层落实责任,明确任务。建立了联系帮扶制度,270名镇村党员干部与1376户贫困群众结成了帮扶“亲戚”,做到贫困户不脱贫,帮扶人员不撤、帮扶责任不卸。

  党建+技能培训,为扶贫“造血”。该镇发挥贫困村党支部引领作用,聘请农业教授、“土专家”和科技示范户,以现场授课、科技培训、“菜单式”服务等形式,帮助贫困户解决发展科技难题,使贫困家庭掌握1-2项致富技术,新上1-2个致富项目,提升贫困户致富和“造血”能力。

  党建+考核考评,为扶贫“提效”。该镇将脱贫攻坚工作列入党建工作考核和党建述职内容,通过周调度、月测评、季考核、年底综合评比等形式,对精准扶贫工作进行量化考核。李汝涛

 

  

 

关键词:党建,扶贫,练集镇

稿源:练集镇:“党建+扶贫”推进扶贫工作
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上