您当前的位置:河北三下乡网 >> 致富先锋

博野县农业科技园成致富先锋

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-10-28 13:41 河北三下乡网

  秋风送爽,博野县博野镇沙沃村示范科技园的梨农格外高兴:通过高接换头技术嫁接改造,村里1700亩梨树今年亩产可达3000公斤,8月中旬就以每公斤3元的价格被广州等南方一些大城市订购,亩收入可达9000元,总收入1500多万元。

  在博野县,像沙沃村这样靠农业科技园致富的例子不在少数。通过积极推动新科技在农业领域的应用,该县按照各乡镇自身种植特点建设的科技示范园,正成为带动本乡镇农业增效,农民增收的致富先锋。

  城东乡一些村有种植苗木的习惯,该乡即把有一定苗木种植基础的岗子上村2500亩耕地作为科技示范园。他们请来市、县林业技术人员帮助该村引进适合城市美化绿化的苗木品种,传授栽培和嫁接技术,很快就成为京津等大城市的苗木供应基地。该村也因此获得了高收入,人均年收入超过万元。岗子上村科技示范园的成功推动了全乡的种植结构调整,全乡今年的苗木种植超过了1万亩,亩收入平均在万元以上,仅此一项,为农民增收可超过亿元。

  一些乡镇还依托龙头企业和市场建设科技园,以推动农业产业化进程。南小王乡紧靠县内最大的蔬菜加工出口企业博江食品有限公司,他们充分发挥这一优势,建起了千亩瓜菜种植示范园。为适应出口,他们引进了国内品质最好"津研5号"黄瓜品种和日本的"广岛白菜"、"大白萝卜"等优良品种,种植成功后在全乡大面积推广。现在,该项瓜菜种植面积已达到1.5万亩,并带动了周边乡村的蔬菜种植,形成了沿博程路3万亩蔬菜种植基地。种植面积的扩大又促进了加工企业的发展,现在该乡蔬菜加工企业达到了40多家,形成了产、加、销一条龙的产业化格局。

  该县农业科技部门按每个乡镇科技园的种植特点,派出驻园科技人员进行技术指导,引进新特种植品种。小店镇饼干专用小麦科技园还由市、县农业技术专家组成小麦科研工作站,指导专用小麦从种到收各个环节的栽培技术,实现了亩产超千斤的高产,带动小店镇种植饼干专用麦2万多亩,为农民增收600多万元。

关键词:博野县,致富先锋

稿源:新华网河北频道
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上