您当前的位置:河北三下乡网 >> 基层党建

遵化这些农村“先锋”是咋选出来的?

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2018-04-28 09:10 河北三下乡网

  河北共产党员网讯(通讯员吴雪峰严飞虎)为激发广大农村干部的干事创业热情,促使其在加强党的建设、推动经济发展、服务基层群众、维护和谐稳定等各项工作中大展作为、争创佳绩,遵化市在全市村干部中开展“季评实绩先锋”活动。

  注重筛选,划定标准。严格按照道德品质好,党性观念强,在抓基层党建、推动经济发展、服务基层群众、维护和谐稳定等方面工作实绩比较突出,且2017年以来未受过党政纪处分的要求划定候选人入选标准。

  明晰流程,公开推荐。采取村级提名、包片领导推荐、乡镇党委评定推荐的流程确定市级“实绩先锋”候选人。村级提名。由乡镇党委在每季度村级问诺会议结束后,指导村党支部对本村本季度实绩最突出的村干部进行评选提名,采取党员、村民代表集中投票和由乡镇包村干部提出建议人选,征求党员、村民代表意见建议相结合的方式产生初步人选。乡镇包村干部负责将提名人员名单连同相关事迹材料报乡镇包片领导统一掌握。包片领导推荐。乡镇包片领导结合每月督问情况,对本片各村上报的提名人选进行综合考量,确定推荐人选报乡镇党委进行汇总。乡镇党委评定推荐。乡镇党委结合每季度末乡村两级晒绩,召开党政班子会议,由包片领导就推荐人选的季度实绩进行客观汇报,与会人员每人打分后排出具体名次,按照不超过辖区职数内村干部10%的比例确定本乡镇季度“实绩先锋”,同时将本乡镇排名第一的“实绩先锋”作为市级“实绩先锋”候选人上报遵化市委组织部。

  对照实绩,公正评选。市委组织部将25名候选人第一季度工作实绩辑印成册,邀请党建领导小组成员单位一把手、乡镇党委书记、部分涉农部门“两代表一委员”会同组织部部务会成员组成63人评选团,采取背靠背投票的方式进行评选,按得票多少进行排名。排名前10的评为市级“实绩先锋”。

  日前,第一季度市级“实绩先锋”评选结果已经出炉,石国刚等10名优秀村干部当选第一季度市级“实绩先锋”。

  “实绩先锋”的评选,进一步增强了农村干部的荣誉感和事业心,形成了强大的示范带动效应。广大农村干部纷纷表示,季评“实绩先锋”,让干好每季度的工作都有了新动力,要以“实绩先锋”为标杆,学先进、补不足,努力提升服务群众意识,在绿化攻坚、环境整治、项目建设等市乡中心工作中干出业绩,争当先锋。

关键词:遵化,基层党建

稿源:河北共产党员网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上