您当前的位置:河北三下乡网 >> 基层党建

开平区让基层党组织成为坚强战斗堡垒

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-11-10 11:26 河北三下乡网

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,着力加强基层党组织建设,近日,开平区委组织部开展了基层党建项目观摩活动,大家在观摩中看成效、学经验、找不足、比实绩,以点带面推动基层党组织建设扎实开展,以实际行动努力构建基层党组织坚强战斗堡垒。

  开平区委将加强基层党组织建设作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措之一,以抓好抓实基层党建示范点为突破口,按照“四个干”工作机制,结合年初制定的基层党建示范点创建具体标准,制定了详实具体的创建方案和工作计划,做到目标明确、时限具体、责任到人、措施得力,确保创建工作扎实推进,落到实处。为确保创建活动取得实效,这区对各镇街党建工作中的示范典型和创新做法进行集中观摩评比,观摩结束后召开交流总结会议,挖掘提炼基层党建工作的经验做法。通过现场观摩交流,培树了税务庄街道友好医院“基层党支部无私奉献”、东城绿庭第一社区“点亮微心愿·圆梦在社区”、双桥镇双桥村“中国梦·水乡梦”、栗园镇荆各庄村“美丽乡村·党旗飘扬”、马家沟街道新华社区“书香党苑”、开发区党群活动服务中心等12个有活力、有影响、可复制、可推广的基层党建品牌,有效激发全区基层党组织生机活力,以点带面提升基层党建工作整体上台阶、上水平。

  创建基层党建示范点,只是开平区加强基层党建全局工作中的一环。今年以来,为了找准查实基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,开平区采取镇街自查、集中会诊、专家把脉等方式,“刀尖向内”查摆问题,“对症下药”推进整改,全区共梳理出组织生活制度落实、党建工作创新、基层基础保障等6个方面30个问题,提出对策措施36条,确定后进基层党组织23个。同时,针对部分基层党组织书记及党务工作人员对党建工作不熟悉、不精通、工作能力水平不高等问题,这区突出党务知识这个“指南针”,采取区级重点培训、分层普遍轮训的方式,深入开展党务知识“大培训”,切实让基层干部会抓、能抓、善抓基层党建工作。今年以来,共举办区级层面培训班3次,选派76名村书记参加了省级“万人示范培训”,9名镇街组织委员参加市级培训,组织66名村、社区、企业书记到其他县区实地参观学习。

关键词:基层党组织,开平区

稿源:河北省人民政府网站
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上