您当前的位置:河北三下乡网 >> 焦点新闻

凝心聚力抓党建务求实效促脱贫

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-12-21 10:12 河北三下乡网

  河北广播电视大学驻曲阳县北中佐村工作组以加强基层党建工作为基础,统筹推进驻村帮扶各项工作,确保精准脱贫工作取得实效。

  一、多管齐下,建强基层党组织。一是重建村民中心,打造党员干部集中学习、服务群众的阵地。原来的村民中心常年杂物堆砌,使用率较低。驻村工作组在曲阳县委和河北广播电视大学党委的大力支持下,制定重修方案,仅用不到两个月时间就将村民服务中心翻建一新,屋内整洁明亮、设施一流,配有崭新的会议桌椅、宣传展板,并加装了空调和暖气。二是加强思想建设,规范党员干部组织生活。北中佐村党支部召集开会曾经是一件困难的事,部分党员找种种理由推脱。工作组驻村后,与党员干部逐一谈心,提升觉悟认识。“两学一做”学习教育活动中,驻村工作组多次组织党员集中学习,并向长期在外务工的7名流动党员送去学习资料和笔记本,要求定期记录学习心得,打工间隙或过节回村时,向党组织汇报近期工作和思想状况。三是严格落实制度,推行“四议两公开”工作法。过去村里的大事小情,由少数干部说了算,很少上会讨论研究,导致村民意见很大。工作组定期组织召开村“两委”联席会议或村民代表会议,参加会议人员包括村干部、党员和村民代表等,每次不少于20人,每月开会议事不少于2次。基础设施建设、扶贫项目实施、低保户识别等重要事项一律上会研究,党员干部和村民代表畅所欲言,共同讨论制定工作计划,并在村民的监督下由村“两委”贯彻执行。目前,重大事项集体商议、决策结果公示公开等已经形成制度。

  二、聚焦难点,力促精准脱贫。驻村工作组抓细抓实重点工作,实实在在谋划致富出路,全力把精准脱贫引向深入。一是完善基础设施,修通致富道路。北中佐村通往邻村张家峪村近3公里的道路硬化工程是村民几十年的愿望,驻村工作组多次协调有关部门,筹措建设资金120万元,推动该工程快速实施。该项工程的竣工,打通了北中佐村去往曲阳县北台乡和阜平县的道路,使这个曾经仅有一条路沟通外界的闭塞山村变得四通八达,村民无不拍手称快。二是动员社会力量,开展爱心帮扶。工作组多方联系爱心企业参与帮扶,最终牵手成功渤海银行石家庄分行,向村幼儿园捐赠了书籍、教学仪器、体育活动用品。三是增强内生动力,变输血为造血。驻村工作组整合各方优质资源,建设一家以加工生产衣帽为主的股份制村集体企业。产品出口日本、韩国、俄罗斯等国,实行合同制订单生产,确保稳定销路。预计可安置本村80名贫困劳动人口就业,每年为村集体创收约5万元。

  三、统筹兼顾,建设美丽乡村。驻村工作组统筹推进各项工作,干好民心工程、擦亮农村名片,让村民真正感受到党与群众心连心。一是举办采摘节,打造特色乡村。驻村工作组在认真研究北中佐村发展定位的基础上,决定举办“首届中国曲阳大枣采摘节”。采摘节期间,从北京、石家庄、保定、衡水等地前来采摘的爱心人士达160余人,共采摘大枣1500余斤,参加活动的农户平均增收千余元。驻村工作组以此为起点,向创建旅游新村迈出了坚实的第一步。二是提升村容村貌,扮靓美丽乡村。驻村工作组坚持精准脱贫与美丽乡村建设相结合,将硬化水泥路面修到每家每户门前,新架设太阳能路灯50盏,摆放垃圾桶50个,配备了两辆垃圾清运车和两名清洁工,新建的长廊、凉亭已经竣工。三是推动改厕工程,改善居住环境。驻村工作组利用假期考察订购了适合北方山区农村使用的国家专利创新型马桶。拆除村街道边的连茅圈,完成改厕工程。

关键词:河北广播电视大学,曲阳县,精准脱贫

稿源:河北党建网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上