您当前的位置:河北三下乡网 >> 乡情乡韵

前南峪:太行山“最绿”村的美丽追求

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-06-24 12:51 河北三下乡网

  图为采访团记者在古村参观、采访。张义杰摄

  为进一步展示我省秀美的自然风光、壮美的大好河山、良好的生态环境,展示各地推进脱贫攻坚和美丽乡村建设的进展成效,省委宣传部组织全国50余家媒体开展“美丽河北·太行行”联合采访活动。本报记者全程参与,并从即日起推出《美丽河北·太行行》系列报道,聚焦太行山的生态之美、人文之美、发展之美和创造美丽的太行人。

  □本报记者张义杰

  夏至时节的太行山到处都是郁郁葱葱,一片生机盎然。6月21日,记者随“美丽河北·太行行”联合采访团一行从石家庄出发,经过三个多小时,来到了被誉为“太行山最绿的地方”——太行山深处的前南峪生态旅游区。

  换上景区的电瓶车,沿着盘山路一路向上,记者看到一层层石头围砌的梯田里成片板栗树枝繁叶茂。

  前南峪村党委书记郭天林介绍,虽然前南峪村种植板栗历史悠久,但这漫山遍野的板栗树绝大多数是上世纪六七十年代种植的。也正是从那时候开始,前南峪人数十年如一日坚持植树造林绿化荒山,才有了“太行山最绿的地方”这一美誉。“这‘最绿’不是上天的恩赐,而是靠实干、苦干加巧干换来的;也不是自诩的,而是国家林业专家在太行山区普查时给予的评价。”

  记者一行来到泽后亭,站在这里,山上山下的绿海美景尽收眼底。郭天林介绍,从上世纪六十年代开始,前南峪人先是种速生林涵养水土,再种经济林提高效益,最终形成了生态林戴帽、干鲜果缠腰、小梯田抱山脚的荒山分层绿化模式。全村宜林荒山8300亩,全部披上了绿装,林木覆盖率超过了90%,植被覆盖率接近95%。

  通过植树造林,尤其是在河北农大专家的帮助下,林果产量、质量大幅提升,山村实现了脱贫致富,但前南峪人并不满足现状,而是不断追求更富裕、更美好的生活。上世纪八十年代初,他们像很多山区一样建起了矿产加工厂和化工厂。但在本世纪初,他们像当初决心治理荒山一样,下决心关闭了矿产污染企业。因为他们找到了一条与植树造林一脉相承的美丽产业——旅游业。

  郭天林说,除了绿色林海,前南峪还拥有坐化山、练胆峡等自然景观和抗大遗址等历史文化遗迹。2001年他们对域内诸多自然资源进行合理规划,引进并栽植了乌克兰大樱桃、美国提子、澳大利亚油桃、欧洲榛子以及杏扁、树莓等20多种优新品种果树,创建了邢台市第一个农业科技园区,实现了一年从4月到11月都有水果采摘,并将全村沟域确定为绿色生态观光区、休闲采摘区、化山揽胜区、抗大红色观瞻区和新农村示范区,将绿色、生态、健康、体验、红色等特色融为一体。

  如今不仅邢台、邯郸、石家庄的许多市民成了前南峪的常客,北京、天津、山东、河南的游客也开始慕名而来,尤其是近两年京津游客大幅增长。前南峪景区管理处主任郭高升说,2015年前南峪接待各地游客超过40万人次,门票收入1200万元。而围绕旅游开展的鲜果采摘和餐饮住宿以及土特产销售等正在使旅游的综合效益越来越大。

 

关键词:前南峪,太行山

稿源:长城网
责任编辑:  韩瑾

相关新闻

主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上