您当前的位置:河北三下乡网 >> 乡情乡韵

古村落的“最美”蝶变

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2018-09-25 12:29 河北三下乡网

  游古街古巷、赏民俗表演、玩山地越野......近日,记者来到坐落在磁县西部山区的美丽乡村辉水村,群山环抱,绿树环合,瓜果飘香,犹如一颗璀璨明珠,吸引了一拨又一拨来自城里和远方的游客。

  美丽乡村辉水村。张霖摄

  “以前村里道路坑坑洼洼,晚上没有路灯,别说游客来了,村里外出打工的年轻人都不想回来。现在好了,路灯亮了、道路硬化了、游客来了、旅馆也开起来了!”听村里的老人说。辉水村地处磁县西部深山区,全村共150户,612口人。是省级美丽乡村,省级旅游乡村,也是磁县保存较为完成的古村落之一。以前,辉水村由于交通不畅,面临着很多困难,村民生活设施落后,没有合适产业增收,村民收入低、生活水平不高,青壮年大多外出打工,村内老人和孩子留守村中。但是,该村保存有较好的古村落,村内石楼石阁、石房石院、石街石巷等已有三四百年历史。古石居以明清建筑群为主,建筑风格兼有北京四合院和山西民居的双重特色,无不透露着浓厚历史文化气息,不时吸引着慕名而来的游客游玩、拍照、写生。

  “辉水村被评为省级美丽乡村是我们村的殊荣。在保护开发古村落的基础上,我们将产业发展与乡村旅游相结合,大力开展美丽乡村建设,带动村民致富。”辉水村党支部书记刘秀堂说。文化广场、农家旅馆、街道亮化、电商平台......在村中,现代的生活气息与传统古村落交相辉映,美丽乡村建设使这个古村落正在唱响发展和蝶变的时代新歌。
辉水村紧邻炉峰山风景区,优越的地理位置优势,让村子走出了一条景区和村落共促共生的发展之路。作为省级美丽乡村,辉水村集中力量进行环境治理,如今的辉水村,街头巷尾干净通畅,到处呈现的是一番崭新的气象。目前,该县投入1500多万元资金,对村内的自来水、绿化、亮化、民居改造、厕所改造、街道硬化、污水治理、垃圾处理、乡村文化、电子商务等一大批硬件设施与配套设施进行了全面完善和提升。同时,结合打造旅游村的思路,建成了占地2000平米的停车场,可容纳200个停车位;建设了游客服务中心,可接待140多人;建成农家乐2家、民宿2家,接待能力明显提升;还建成了游客购物中心、电商服务中心等。该村围绕古村落保护开发,对村里古建筑、古民居、古戏楼、古石屋实施修复、改造和开发利用。同时,该村进一步扩大特色农产品的种植规模,核桃林已发展到600亩,皂角林发展到1000亩,为旅游产业的持续发展增加了后劲。

关键词:磁县,辉水村

稿源:长城网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上