您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

要想延长农机使用寿命 先做到这“四净”

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2018-05-16 15:24 河北三下乡网

  农机在使用过程中,若能经常保持进入机体内的空气、润滑油、冷却水以及机具的干净,则能减少故障的发生,延长农机的使用寿命。

  空气净发动机运转时,气缸每分钟吸入空气2~4立方米左右。据测定,一般空气中含有沙尘、硫化物等杂质0.001~0.005克/立方米,如不经过过滤,让其进入缸内,将会增加气缸壁、活塞、活塞环、气门、导管等的磨损。为了保证进入气缸的空气干净,必须对空气滤清器加强检查,定期清洗,如在灰尘较大的场地作业更应缩短清洗时间(每班一次),保养清洗后安装时,将各个进气管道接连处的胶垫圈放平密封好,尽量避免不干净的空气进入气缸。

  润滑油净要经常注意使用洁净的符合本机标准的润滑油。加入前应经过长时间的沉淀和过滤,加油器皿要干净。对机油过滤器的过滤芯要定期清洗,最好在过滤芯外包1~2层卫生纸。转子式的过滤器在转子内壁贴一层宽窄长短合适的牛皮纸,便于在离心作用下吸附污垢。滤芯上吸附的污物很难清除干净,清洗时最好用打气筒充气,从内向外吹气,用毛刷刷洗,绝不要用手抹。清洗发动机时,先用10∶1的柴油、机油混合搅匀加入机油底壳,启动发动机,怠速运转3分钟,趁热放出柴油。将过滤器、机油泵等部位的柴油排完,再加入新鲜机油。黄油要用洁净的钙基润滑脂,勿随便乱用其他润滑油。

  冷却水净发动机的正常工作温度是采用冷却水散热来维持,以减轻机件磨损,如果加入发动机冷却系统的水不干净,易在水箱、管道、气缸盖、缸壁结成水垢,影响发动机的散热,这样不但加剧缸体磨损,而且会使耗油量增加,功率下降。发动机冷却水最好用软水,即雪、雨水或经处理后的自来水和洁净的井水。冷却系统同样要视其污垢情况或定期进行清洗,清洗时按水容积的比例加1%的烧碱和0.5%的煤油,作业一个班次后排放,再用清水冲洗两次。
机具净农机作业大多在野外、露天,经常和灰尘、泥沙、水接触,机体最易脏污。因此,要经常擦洗,使机身不生锈,必要时给予补漆,以防锈蚀。(原标题:农机“四净”延长寿命)(来源:中国农业机械网)

关键词:农机,寿命,故障

稿源:中国农机网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上