您当前的位置:河北三下乡网 >> 乡情乡韵

石家庄市长安区南高营村

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2018-01-02 10:13 河北三下乡网

  一个小村庄,出了将军、御史,五品官员7名,六品官员14名,七品官员23名,武官则有守备、十总、把总等9名,文人有进士6名,举人32名,秀才200余名……

石家庄市长安区南高营村。

  南高营村自然条件良好,历来比较富裕,加之村民多是明代卫所将士后裔,文化发达。明清两代曾先后有多人考中进士,所以有“玉石高家营”之誉称。

  有人做过统计,历史上南高营的官员仅明清两个朝代就有将军陈佑,辖三关总旗;都堂杨时泰兼太仆寺少卿,官至三品;何梦莲曾任乾隆的监察御史;何锡禔荣晋翰林庶吉士,因随圣驾有功御赐三品顶戴。其他如五品官员7名,六品官员14名,七品官员23名,武官则有守备、十总、把总等9名,文人有进士6名,举人32名,秀才200余名。直到如今,此地仍被称为“书法之乡”,农户家中珍藏的古中堂、条幅并不鲜见。

关键词:南高营村,石家庄

稿源:河北日报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上