您当前的位置:河北三下乡网 >> 基层党建

让鲜艳的党旗飘扬在基层

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-08-29 09:14 河北三下乡网

  盛夏季节的一个早晨,定兴县委组织部田经伟等四名干部就来到该县北南蔡乡大留村。他们分成四组开始走访党员群众,直到临近中午,才结束走访活动。这是定兴县委实施全员下基层抓党建,以提升基层班子的凝聚力和战斗力的一个侧影。

  今年,定兴县委推出“一责三强两创建”、全员下基层抓党建等系列活动推动基层党建工作,强基层堡垒,增强为民服务意识,让鲜艳的党旗占领基层阵地。他们将村级“两室”标准化建设作为党建阵地建设的重要工作来抓,通过实地走访、建立台账,摸清了全县村级支部“两室”总体情况。截至目前,该县村级阵地建设经费投入达1000余万元。

  该县在抓硬件建设的同时,还下大力狠抓村级支部建设,对优秀支部抓巩固,一般支部抓提升,后进支部抓转化,将30%的基层支部打造成党建工作示范点。为扭转41个后进支部工作不力、党员发展不到位等问题,他们分村施治。每个后进支部都有县级领导分包,并选派一名县直部门经验丰富、工作能力强的同志定点帮扶,有针对性地开展转化工作。

  在该县每个基层党支部的办公室党建专柜内,都能找到制式的“三会一课”记录本,里面详细记录了支部每一次党员大会、支部会及党课开展情况,参与人员、议题、决议等等清晰可查。在夯实党建基础的同时,该县不断完善和改进党建工作的各项制度,用制度规范党建工作,规范党员行为。

  在开展“两学一做”学习教育中,该县严格按照既定目标和步骤推进。全县现有农村党员16000余名。为保证党员全部受教育,该县编写了《“两学一做”学习教育学习资料汇编》和《党员“两学一做”学习教育随身学习手册》,印发到每个基层支部和党员手中;利用微博、微信及电视专栏拓展学习覆盖面,提高授课效果。在保证“学”的同时,他们紧紧抓住“做”这个关键,通过亮身份、亮标准、亮承诺,让党员的一言一行置于广大群众的监督之下。

  该县新华社区有这样一支志愿服务队。89名志愿服务者胸前都佩戴着闪亮的党徽。残疾人家中,他们免费上门义诊;出行高峰,他们站在路口疏导交通;为活跃社区文化生活,他们组织起了老年曲艺文化队……这支由社区党支部组建的党员志愿服务队,共计开展志愿服务26次,服务群众千余人次。

  实行为民全程代办制是该县党建工作之一。群众只需要提供办理事项的相关手续,基层党员干部帮百姓跑腿办事。这样不仅提升了办事的效率,更拉近了党群干群距离,受到群众称赞。今年,该县将星级管理引入为民服务全程代办制,对代办服务中心标准、代办事项时限要求等等,都做了具体规定,同时还将开通网上代办,力求打造快捷、高效、让群众满意的为民服务体系。

  该县强基层党建惠民生的事例数不胜数。在李郁庄乡,为进一步提升为民服务水平,今年建起了农村基层党组织网格化服务体系。12个村按照地理位置划分为50个网格片区,每个片区确定一名“两委”干部、一名党员和一名村民代表共3名服务人员,在受理村民服务事项的同时,还定期到群众家中走访,及时了解各家各户情况加以解决。在惠民的同时,该县制发了《关于加强农村致富带头人队伍建设的实施方案》,确定了农村致富带头人495名,通过一帮一、一帮多的形式帮助和带动周围群众致富。

关键词:基层,党旗

稿源:河北经济日报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上