您当前的位置:河北三下乡网 >> 焦点新闻

使出最大劲 扶贫办实事 记省地矿局驻村扶贫工作组

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-08-22 09:53 河北三下乡网

  “扶贫工作难不难?说实话,真难。”说起驻村扶贫工作,河北省地矿局驻丰宁满族自治县土城镇榆树沟村扶贫工作组组长裴晓东深有感触。

  一年多的打拼,一年多的努力,榆树沟村脱贫攻坚任务已经初见成效。裴晓东说,现在回过头来看,又觉得不难。

  改善旧村容提振精气神

  去年2月25日,河北省地矿局扶贫工作组一行三人在冰天雪地里进驻丰宁满族自治县榆树沟村。裴晓东回想起来,进村的第一印象就是穷。村里到处是破旧不堪的房屋,道路两旁都是垃圾,随处可见堆积的粪便,是典型的深度贫困村。全村290户810口人,贫困的达到158户421人,村集体没有一点收入。工作组走访的第一个贫困户李振铎,家徒四壁,枕头不知用了多少年,跟马鞍子似的,油光发亮。

  在和村“两委”反复商量后,工作组决定从改变脏乱差的村容村貌入手来凝聚人心、鼓舞士气、激发干劲。事定了,但干起来难,半个月过去了,一堵墙没有推倒,一间房没拆掉。最难做工作的一户便是村干部李国良家,他们家四代人一起住的老宅子需要拆掉,裴晓东多次上门做工作都没有效果。

  扶贫工作一筹莫展,裴晓东在回省地矿局汇报工作返回丰宁的高速公路上,因路面湿滑发生了意外交通事故,造成右肩锁骨骨折、左腰韧带挫伤。裴晓东只在医院住了一周,就缠着绷带、忍着伤痛回到村里,继续做村民的工作。

  李国良被感动了,他说:“老裴年过半百了,为了我们村脱贫,竟然这样卖命地干,如果我们再不动起来,真是不讲良心了。”就这样,李国良家的老宅拆了,其他的村民也纷纷加入到村容村貌集中整治中来,经过“百日攻坚”,全村累计修理残垣断壁6000立方米,硬化路面1500米,修建广场4475平方米,建设公厕4个,栽种各类树木1万余株、建绿化带2000平方米。

  榆树沟村4个自然村分散在长达10公里的公路两侧,工作组沿公路为村里安装了110盏路灯。邻村的人羡慕地说,榆树沟村快变成“榆树沟镇”了。

  上个好项目辟路助脱贫

  经过反复考察论证,根据榆树沟村实际情况,工作组提出通过土地集中流转,建设设施大棚,搞瓜果产业园,发展规模化种植的产业脱贫思路,为贫困村找一个好项目,做到精准扶贫,实现精准脱贫。

  去年11月底,村里集中流转了400亩土地。榆树沟村属于接坝地区,地形复杂,必须进行土地平整。这时正值冬季,天寒地冻。时间不等人,在工作组带领下,全村100多名劳力齐上阵,变“冬闲”为“农忙”,一面进行土地平整,一面焊接大棚骨架,一直干到腊月二十五,累计挖土填方22万立方米,新增农田50多亩,使用钢管382吨,建起了206个冷棚和配套的包装车间、仓库。

  裴晓东介绍,这个项目今年10月即可见效,产品线上直供京东,线下直供沃尔玛,可形成从试种、育秧、种植到销售的全产业链。

  为解决资金问题,河北省地矿局举全省地矿系统之力,筹措资金500万元,成立了“地矿泽众扶贫产业发展基金”,通过采取“发展基金+扶贫资金+项目补贴”融资方式,已累计投入资金800余万元。在项目运作上,与堃泰农业公司合作,采取“产业带头人+公司+合作社+农户”的方式,建立起现代农业产业管理新机制。在产业收益上,建立了“一地生四金”强村富民模式,即土地流转租金、农民务工薪金、农户承包收益金、扶贫资金入股分红。驻村工作组还筹措资金30万元,为村里建起了210亩的生态有机杂粮种植基地。这些新上的扶贫产业项目,年收入可达130余万元,带动贫困人口人均增收300多元,村集体年收入24万元。

  助学打水井扶贫见实效

  为解决全村因病、因学致贫返贫问题,工作组筹资50万元成立了“地矿泽众医疗救助和教育扶持基金”,明确扶贫产业发展基金带动集体收益的40%用于医疗救助和教育帮扶。有了这笔钱,榆树沟村民新农合报销后,自付部分可得到10%救助,60岁以上村民每人每年有300~500元补助。对村里考入一本、二本、大专、高职院校的学生,可分别得到2000元、1500元、1000元、800元的资助,新生还可享受一年内偿还学费免息支持。目前这个村已有27名学生从中受益。

  榆树沟村土地贫瘠,靠天吃饭,全村没有一亩水浇地。驻村以来,工作组已为榆树沟村找水打井12眼。

  针对榆树沟村地质灾害多发,工作组还为村里争取了220万元的泥石流治理项目,解除了56户村民的地灾威胁。

  
在短短的一年多时间里,榆树沟村正在告别贫困,走上一条脱贫致富的新路。7月3日,在革命老区阜平县召开的河北省深度贫困县脱贫攻坚现场会上,河北地矿局驻村扶贫工作组做了典型发言。裴晓东介绍,作为扶贫干部,只要把扶贫当成自个家的头等大事,把乡亲们当成自己的亲人,就没有办不成的事儿、办不好的事儿。

关键词:扶贫,地矿局,榆树沟村

稿源:河北农民报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上