您当前的位置:河北三下乡网 >> 他山之石

大学生走进花茂村、苟坝村 感受最美乡愁

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-08-21 09:05 河北三下乡网

  中国青年网遵义8月20日电(通讯员张婕)2015年6月16日,习近平同志贵州遵义市枫香镇花茂村考察时,有感而发地说:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了。”习近平同志为何发出这样的感概?花茂村又是一个怎样的地方?苟坝村又因为什么被人们熟知呢?

  带着这些疑问,7月25日,四川农业大学“映像遵义·筑梦中国”团队从遵义市南行,过龙坑西行到达枫香镇花茂村、苟坝村进行实地考察调研,了解最美乡愁。

  乡愁小道上的标语:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”。中国青年网通讯员汪思懿提供

  花茂村前身贫困落后荒芜

  实践团队到达村子的时候,时间还早,天蒙蒙亮,农家小院里面已经有些许微光,实践团队敲门进入农家小院里采访了几位村民。从他们口中,队员了解到花茂村原名荒茅田,意指贫困荒芜,后才改名花茂。

  “以前的时候,只能靠天吃饭,生活难过啊,吃饭都吃不饱,别说看病、上学了,最后村里面年轻人都出山沟沟外面打工去了!”一位老人描述以前的花茂村、苟坝村,无奈道。

  “当时初中辍学的人,可多了,就因为交不起学费啊,可不像你们现在能上得起大学啊!你们可要珍惜啊。”一位阿姨正择着油绿绿的韭菜,抬起头对实践团队说。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:大学生,苟坝村,乡愁

稿源:
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上