您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

果园夏季管理技术要点

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-07-10 09:45 河北三下乡网

  夏季是果树陆续进入营养生长与生殖生长的旺盛阶段,需水、需肥量大,争水争肥矛盾突出;同时果树病虫侵染快、危害重;大气和土壤旱情加剧,严重危及树体生长发育和幼果生长,冰雹等自然灾害呈早发频发趋势,必将影响果品产量和质量。

  1.结合今年特点切实加强冰雹、暴雨、伏旱等自然灾害防御。迅速开展有效防御,把灾害损失降低到最小程度。一是中雨过后浅耙保墒,雨季来临深刨园土,接纳雨水,减缓伏旱。要求雨前选喷内吸高效杀菌剂,预防各种病害发生。二是连年雹灾严重发生区,果业部门要及早积极主动和当地防雹部门联系,做好防雹准备。三是降雹后及时组织技术人员迅速深入受灾果区,调查上报灾情,要制定救灾方案,指导果农采取有效措施开展生产自救。具体措施:(1)迅速选喷农药防病治虫,保护树体、枝叶和果实。(2)及时清园,防止病虫蔓延。对于枝破皮裂、无好果全叶的重灾绝收果园,先摘除破伤果、多雹果及伤残叶,剪截破伤枝条,全面清扫地面落叶,落果,挖坑深埋;对于枝皮有破伤,果叶损伤过半的较重果园,先摘除无商品价值的果核破伤面大的叶,尽量保留叶片;对有雹坑果和伤叶的轻灾果园,喷药保护,减少损失。(3)增施肥料,恢复树势。可结合喷药或单喷果友氨基酸300倍液加斯德考普8000倍加硕丰481 8000倍液;受灾较重果园还要根据树势和挂果量采取树盘开"放射浅沟"施入施迪米佳复合肥加沃田甲特种肥,促萌芽,抽好枝,恢复树势。

  2.大力推行果实套袋。要在果区大力推行应用符合标准的优质纸袋,禁用劣质纸袋和塑膜袋,并切实做到"五选、两抓、一适时"。五选:一选符合DB61/292-2005《苹果育果纸袋》标准的双层三色木浆纸袋(苹果)。早中熟品种和秦冠品种也可选用符合要求单层双色或两层两色木浆纸袋。二选优果套袋。选套袋后商品性好、市场需求量大、增值高的品种。三选远离污染源、园貌整齐、群体结构良好、综合管理水平高的果园。四选无病毒和缺素症、树势健壮偏旺,树体结构良好的盛果树。五选发育良好、个大、形正、容易下垂的中心果(苹果)、或第3序位果(梨)。两抓是套袋园尤其要抓好套袋前补钙及套袋前后病虫害防治。一适时是指适时套袋。苹果宜在落花后45日左右开始套袋,10天内结束。每日自早晨露水晾干后至傍晚均可套袋,并严格执行操作规范。

关键词:果园,夏季,管理技术

稿源:新农网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上