您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

冬小麦施肥:适时因地是关键

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2017-01-12 12:56 河北三下乡网

  编者按小麦,是我国主要粮食作物,冬小麦种植面积占小麦种植面积的80%以上。科学平衡施肥,是其高产的关键因素。由于生长期长达8个月之久,在不同生育期,冬小麦对营养元素的吸收数量和比例不同。因此,专家建议,应根据其需肥动态和肥效时期来科学确定施肥方式。

  1

  需肥规律应掌握

  冬小麦的一生经历出苗、分蘖、越冬、返青、拔节、孕穗、灌浆、成熟8个阶段,在不同生育期,对氮磷钾的吸收数量和比例不同,要做到科学施肥,首先应探明小麦营养特点及需肥规律。

  越冬前,冬小麦对养分需求不多,以氮为主,约占总养分吸收量的10%~14%,磷钾比例均不足10%,但此时麦苗小、根系发育弱,对养分供应的敏感性较强,必须保证养分供应;越冬后,随着气温的升高和小麦群体的增大,养分吸收量迅速增加,直至抽穗、开花时才缓慢下来,尤其是钾,开花以后停止吸收。从拔节到开花期是冬小麦吸收养分的高峰期,全生育期总养分需求量55%的氮、80%的磷和90%的钾都在这一阶段。开花以后直到成熟,还需要吸收28%的氮和极少量的磷,基本上不再吸收钾。

  一般而言,高产田小麦吸收的养分,尤其是氮,约有2/3来自于土壤。因此,提高土壤肥力是实现小麦持续高产的关键措施。施肥的目的,不仅是为当季作物高产提供养分,更重要的是补充当季作物生长所吸收掉的土壤养分,为下季作物高产奠定基础。

  据研究,每生产100公斤冬小麦籽粒,约需吸收氮(N)3.1公斤、磷(P2O5)1.1公斤、钾(K2O)3.2公斤,三者比例约为2.8∶1∶3;随着产量水平提高,对氮磷钾的吸收总量相应增加。

  冬小麦不同生育期营养元素吸收后在体内的积累分配,主要随生长中心的转移而变化。苗期吸收的氮主要用于分蘖和叶片等营养器官的建成,拔节至开花期主要用于茎秆和分化中的幼穗,开花以后则主要流向籽粒;磷的积累分配与氮基本相似,但吸收量远小于氮,钾向籽粒中转移量很少,80%以上保留在秸秆。

  2

  七大问题须避免

  总结各地冬小麦施肥现状,可以发现7个共性问题,农民应注意避免。

  一是有机肥施用量不足。随着农村条件的改善,农民积造农家肥的积极性降低,养殖业逐渐由农户分散饲养转为规模化饲养,农户畜禽粪肥数量减少,而规模化饲养畜禽粪便资源化利用率不高,致使有机肥施用量不足。

  二是化肥施用结构不合理。不少农户确定化肥施肥量时不考虑土壤养分含量和小麦产量水平,盲目施肥现象较为严重。尤其是随着小麦总产量的提高,化肥用量不断增加,其中氮磷肥用量普遍过量,造成无效分蘖增加,茎秆细弱,抗倒、抗寒、抗病能力下降,常常遭受冬季冻害和春季倒春寒危害,中后期病虫害加重,易倒伏,从而影响产量。

  三是秸秆还田不增施氮肥。秸秆还田是解决有机肥不足的有效措施,但不少农户对该技术掌握不到位,秸秆还田后不增施氮肥。秸秆在腐烂过程中,要吸收消耗一定量的氮,如施用氮肥不足,就会出现秸秆腐烂与麦苗生长争夺氮素而造成“黄弱苗”。

  四是施肥方式不合理。冬小麦产区部分低产田或土壤贫瘠区域存在“一炮轰”的施肥方式,即整地播种期,一次把全部化肥施入土壤,生育期不再追肥。一方面,因灌溉条件限制,肥水不协调,“一炮轰”影响肥效发挥;另一方面,冬小麦返青前需氮量不到30%,但不少地区返青期一次性施氮肥40%~50%,甚至高达70%。

  五是追肥时期不当。大部分冬麦区春季追肥在返青期进行,早春正是小麦春季分蘖和基部节间伸长的关键时期,追肥过早,常常会造成无效分蘖过多,麦田群体过大,茎秆细弱,基部节间过长;还会造成小麦生长中后期田间郁闭,通风透光不良,白粉病等病害加重,导致后期易倒伏而影响小麦的产量和品质。

  六是忽略微量元素肥料施用。微量元素也是冬小麦生长发育必需的营养元素。冬小麦缺少某种微量元素,会生长不良、造成减产。近年,随着小麦产量的提高,土壤微量元素消耗增大,不少地块出现了微量元素缺乏的现象,特别是不施有机肥或有机肥施用量不足的地块较为明显。

  七是新型肥料盲目施用。目前,市场上形形色色的新型肥料,质量参差不齐。有一部分科技含量不高且过度炒作,致使农民认识不清,在投肥方向不明、施用方法不清的情况下盲目施用,造成减产和经济损失。

  3

  五大措施来应对

  农民可从5个方面积极应对存在的问题:

  一是增施有机肥,提倡有机肥和化肥配合施用。在冬小麦——夏玉米一年两作区大力推广玉米秸秆还田和小麦高留茬,研究、制定切实有效的秸秆还田操作规程。

  二是调减氮磷化肥用量,实行平衡施肥。根据土壤养分资源特征和小麦产量水平,确定合理的氮磷肥施用量。根据土壤钾的供应状况有针对性地增施钾肥。

  三是氮肥分期施用,适当进行氮肥后移。冬小麦春季追肥后移至起身拔节期,中高产田适当增加追肥比例。

  四是合理施用微量元素肥料。高产地块及有机肥料施用不足的地区,根据土壤调查测定结果和肥效反应,适时合理补充锌、硼、锰等微量元素。

  五是注重叶面肥施用。部分冬麦区存在后期干热风气候而影响产量的现象,结合预防干热风“一喷三防”,注重后期喷施叶面肥。

  4

  科学施肥有标准

  冬小麦施肥数量、施肥方法和施肥时期,应针对不同肥力麦田,根据产量水平确定。在合理施用有机肥的基础上,化肥(主要指氮磷钾)施肥量可参看如下标准:

  (1)亩产500公斤以上的超高产田,亩施氮(N)14~16公斤,磷(P2O5)7~8公斤,钾(K2O)6~8公斤;

  (2)亩产400~500公斤的高产田,亩施氮(N)12~14公斤,磷(P2O5)6~7公斤,钾(K2O)5~6公斤;

  (3)亩产300~400公斤的中产田,亩施氮(N)10~12公斤,磷(P2O5)4~6公斤,钾(K2O)4~6公斤;

  (4)亩产300公斤以下的低产田,亩施氮(N)8~10公斤,磷(P2O5)3~5公斤,钾(K2O)2~4公斤。

  有机肥、磷钾化肥以及40%~50%的氮肥做基肥,在麦田整地之前均匀撒施于地表后旋耕或翻耕,使肥料与耕层土壤充分混匀;其余50%~60%氮肥在翌年春季冬小麦起身拔节期(3月中旬至下旬)结合浇水追施,应搂沟深施于小麦行间,然后覆土、浇水,以提高肥料利用率,减少氮素挥发损失。高产麦田氮肥追施可分为2次,起身拔节期追施30%~40%的氮肥,另外10%~20%氮肥在抽穗、扬花期追施,这样对增强小麦灌浆强度,进一步提高小麦产量有较好效果。

  此外,还应注重“一喷三防”,在小麦灌浆期通过叶面喷施杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂及叶面肥等混配液,一次喷药达到防病、防虫、防早衰,提高籽粒灌浆效果的目的。

关键词:小麦,施肥,适时因地

稿源:农民日报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上