您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

圆茄为何出现“白肚脐”?

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-12-27 08:44 河北三下乡网

  大家都知道,正常的圆茄是深紫色,但近期很多菜农反映棚内的圆茄出现了“白肚脐”,这样的“白肚脐”圆茄却只能当次品卖,每斤不足1元,大大降低了收益。

  菜农所说的圆茄“白肚脐”其实是果实转色不良的一种,记者分析出现圆茄“白肚脐”有如下三个原因:

  一是由于近期连阴天较多,棚内光照弱。茄子无法接受直射光照射,只能接受散射光,即使茄子产生色素,颜色也较淡甚至发白;

  二是整枝打叶不及时,受上部叶片的遮挡。圆茄光照不足导致果实着色不良,尤其是脐部会更为严重;

  三是肥水供应不足。圆茄膨大期对水肥需求量大,但不少菜农担心冬季冲肥会降低地温,影响根系生长而减少肥水供应,导致圆茄养分供应不足而出现着色不良。

  对此,建议菜农从以下几个方面加强管理,避免圆茄出现“白肚脐”。

  首先,合理整枝疏叶。

  选择晴好天气,及时将圆茄周围的稠密叶、老叶、黄叶等疏除,既避免枝叶遮挡果实,又减少养分消耗。摘叶时要遵循果实上部叶片“多而不挤”的原则,既保证植株间的通风效果又不缺少透光性;果实下部的叶片不要全部去除,适当预留一两片功能叶即可,以保证植株的光合作用,促进圆茄果实膨大和着色。

  其次,经常擦拭棚膜。

  及时清扫和擦拭棚膜,增加棚膜的透光性,即使阴天,也要拉开草帘,据棚内的温度适当早拉晚盖草帘,延长光照时间,保证圆茄果实正常着色。

  第三,加强肥水管理

  
圆茄果实膨大期对养分需求量大,此时对氮钾的吸收量急剧增加,可冲施吸收利用率高的高端水溶肥,如963智能膨果特种肥(21-8-21)10公斤/亩,或果丽达糖醇螯合水溶肥8~15公斤/亩,并与功能性肥料配合施用,如氨基酸类(光合动力)、甲壳素类(963智能甲壳素)肥料,提高圆茄的品质,促进果实着色。

关键词:圆茄,农技,推广

稿源:河北农民报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上