您当前的位置:河北三下乡网 >> 新农村建设

魏县后闫庄村树文明新风尚 家家绽放“幸福花”

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-12-12 10:19 河北三下乡网

 

后闫庄村二十四孝文化墙。郑风莉 摄

  长城网邯郸12月9日讯(记者 郑风莉 武萌)12月8日,笔者来到魏县美丽乡村精品示范村东代固镇后闫庄村采访,刚进村庄,就传来了群众爽朗的笑声。循声望去,看到村庄群众在村庄新建的广场上,有的健身、有的扭秧歌、有的聊天拉家常……大家聚在一起吐露村庄里发生的幸福事。“孩子过周末再也不用发愁去哪儿玩了,村里新建的游乐场里秋千、滑梯、跷跷板等儿童玩物非常多,孩子在这里玩的可高兴了,该吃饭的时候也不回家!”群众杨章喜高兴地说。

后闫庄村举办“我为母亲洗洗脚”活动。(魏县宣传部供图)

  “村里成立秧歌队后,俺主动报名参加了,白天几个老姐妹儿在一块儿排练,晚上在村里广场上表演,偶尔还到县城参加活动演出。每天吃完晚饭后在广场上演出,这身体越跳越利索了,再也不去打麻将浪费时光了啦!”栗老太太在广场上一边扭秧歌,一边说。

靓丽整洁的后闫庄村街道。郑风莉 摄
后闫庄村的农耕文化街。郑风莉 摄

  “村庄建设美丽乡村以来,全部街巷不仅进行了硬化绿化,配备了移动式垃圾箱、改造了墙体、修建了排水管道,还高标准修建了梨文化展馆、农耕文化馆、根雕木雕馆、土纺土织馆、知青展馆、青少年户外拓展营、天门阵文化公园等节点,每逢节假日来这儿观光旅游的人越来越多,村民的收入也提高不少,前几天,村里又增添了十几辆小轿车,群众的生活就像芝麻开花节节高啊!”村支书陈海岭笑逐颜开的说道。

“义工小天使”开展志愿服务活动。(魏县宣传部供图)

  今年美丽乡村建设以来,魏县东代固镇后闫庄村按照“改造全覆盖、产业全覆盖、家家有收入、人人都向上”建设目标,多方筹措资金1600余万元,按照“四美五改”和“十二个专项行动”要求,完善了基础公益服务设施,建设了多处微田园、微园林、乡愁馆等景观节点,大力发展大棚蔬菜采摘和乡村生态游产业,积极开展“美丽庭院”、“孝贤媳妇”、“我为母亲洗洗脚”等评选活动,极大的提升了群众的幸福指数,家家户户开满了“幸福花”,群众脸上洋溢着幸福的笑容。

孝贤媳妇李银莲正在给婆婆洗脚。陈瑞锋 摄

  榜样的力量是无穷的。一个先进人物是一面旗帜,令人尊敬和称赞。在后闫庄村,淳朴的民风,厚重的乡土文化,孕育和培养着一个个可学可敬的“草根”典型,他们当中,有的热心公益事业,踊跃参与美丽乡村建设;有的常年伺候老人、孝敬双亲;有的自掏腰包,扶贫济困,造福乡邻……他们以实际行动引领着后闫庄村文明新风,成为群众争相效仿的典范。

 

关键词:乡村,文化,建设,魏县

稿源:长城网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上