您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

雪雾天棚菜管理别大意

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-11-30 09:07 河北三下乡网

  
    近一段时间以来,我省大部分地区出现了持续大雾和雪天,这对当前棚室类的果菜生产和管理带来了不小的麻烦,如深冬茬的番茄、茄子、黄瓜、西葫芦、青椒正处于结果期,对外界的环境条件要求较高,需要充足的光照、温度、肥料和水分等适宜的环境条件,如不引起高度的重视,加强管理,很有可能造成病害的大流行,影响蔬菜产量和品质,进而直接影响着菜农的收入。怎样克服当前这种低温、寡照的不利天气因素,夺取棚菜的丰收呢?建议广大菜农朋友,遇恶劣天气不要慌,精心管理是关键,在生产上重点要从以下几方面入手。

   1.及时清除棚膜和四周的积雪。
    雪停后,要及时清除棚室上的积雪,尤其是夜间降大雪,如不及时清除积雪,当积雪的重量超过棚架的承载重量时,常会造成棚室倒塌的现象。对—些跨度大,立柱少或无柱的棚室,下雪天一定要增加临时性立柱,支撑拱架,防患于未然。同时,还要把棚室周围的雪清理到较远的地方,因为雪在融化的过程中需要从棚室内吸收较多的热量,如不清除的话会造成棚室内的温度下降。

   2.正常揭苫,补充光照。
    一些菜农怕冻坏幼苗,在阴雪天不揭苫,甚至一连数日都不揭苫,植株多日不见光,就极易被“捂黄”而染病,从而导致死亡。多日阴雪天气,棚室内的温度降得很低。一旦遇到晴天,阳光照射到棚膜上,棚室内的温度会迅速升高,而土壤温度升高相对较慢。气温升高后,叶片水分的蒸腾也随之加快。因此时土壤温度较低,根系吸水カ较弱,所以植株容易出现萎蔫现象,严重的以致死亡。因此,当天气久阴骤晴时,应注意回苫。先少揭几条,使室内温度缓慢上升,并注意观察叶片的表现。若叶片正常,再逐步增加揭苫数量,直到全部揭开。若发现有萎蔫现象出现,应及时再盖上几条草苫,揭苫、回苫有时需要反复进行1~3天。

   3.加强保暖,预防冷害。
    对于喜温性的番茄、黄瓜、茄子、青椒等果菜类蔬菜来说,如果室内温度长时间低于10摄氏度以下,其根系吸收能カ就会大大降低,甚至停止生长,出现冷害。具体表现为:生长停止,伴有化瓜、掉果、落果的现象,且叶片变黄,植株抗性降低,对于-些墙体薄、草苫薄、后坡薄的棚室来说,在阴雪天气更易发生冷害,-定要做好保温エ作。可以通过在夜间覆盖保温物如加盖草苫,或生火炉等方法来提高棚内的温度。这里特别需要指出的是,棚室内切勿明火加温,要设置火道,火道的接口要封严,以防有害气体泄漏到棚室内而发生人、菜中毒的事件。

   4.减少植株的养分消耗。
    对于正处于挂果期的棚菜来说,这个时间段是营养生长和生殖生长共存的阶段,对水肥要求较多。一旦遇到冻害和冷害时,就要采取相应的措施,首先要先为蔬菜植株保“命”,减少植株的营养负担,对于健壮的植株要把大中果全部摘掉,只留下幼小果,对于长势弱的植株把所有果实全部摘掉。同时,还要喷施一些叶面肥料和激素类药剂,起到为植株补充养分和提高抗寒能カ的目的。

   5.经常收听收看天气预报,提前做好应对措施。
    在深冬季节,菜农最怕遇到大风降温和持续雾雪天气,如果管理粗心大意,在没有充分的心理准备下,会对棚室蔬菜的生产造成重要损失。建议广大菜农朋友要养成经常收视收看天气预报的习惯,备好电线、草苫、薄膜等常用的农用物资,当遇到不利的天气时,在最短的时间内拿出相应的补救措施。

关键词:棚菜,雪雾

稿源:蔬菜种植联盟
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上