您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

大棚降湿的几点建议

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-11-15 09:03 河北三下乡网

  要想降低棚内病害发生几率,降低湿度是一个嗜须解决的问题。所以给大家提几点降湿的建议。

  第一是提高秸秆用量。

  作物秸秆有良好的吸湿效果,同时可以降低土壤蒸发量,使土壤的保水时间延长。而不足之处是秸秆的用量少,以及铺设秸秆以后还要用地膜覆盖起来。

  建议,可将操作行中覆盖在秸秆上的地膜去掉,然后提高秸秆的使用量。如原先每行使用一袋秸秆,可增加到3-4袋。厚实的秸秆不及能够有效降湿,同时能够降低操作行中水分的蒸发,起到与地膜一样的效果。另外,秸秆铺设的越厚,对预防操作行被踩踏压实的效果就越好。

  第二是前脸设置挡湿膜。

  棚室前脸较高的湿度是造成黄瓜霜霉病暴发的有利条件。而对于前脸湿度的降低,菜农一直没有较好的处理办法。所以及时挡住湿气可降低前脸病害的发生。一般来说可在前脸垂直悬挂地膜挡湿。地膜上部要与钢丝连接,下部要用土压实,形成一个相对封闭的环境。既能够阻挡湿气向棚内传导,又能够阻止棚内热量的散失。

  第三是减少棚膜阻碍。

  棚膜结露以后,水珠延膜流滴下来在前脸聚集,而如果流滴过程中遇到阻碍,水珠就会滴落在植株表面以及地膜上面,造成棚室内局部环境湿度大,这个地方常成为病害高发地区。而造成水珠滴落的障碍物往往是棚膜粘连的地方,如穿压膜钢丝的“裤”。

  一些棚室棚膜上的这道“裤”被设置在了一个较高的位置,水珠还未流到前脸就被阻挡滴落。因此记者建议这道压膜“裤”应设置在前脸拐角以下,若设置较高可把上面提到的挡湿膜上端拉高,让滴落的水珠延挡湿膜流到前脸处,避免滴落。

  第四是使用膜下节水灌溉。

  冬季使用节水灌溉对降低棚内湿度有非常好的效果,特别是覆膜后形成的膜下节水灌溉,降湿更为明显。在当地地下水质条件好,应大力推广膜下节水灌溉的应用。不仅能够改善棚室的湿度条件,同时对于保护根系、提高肥料利用率都是一个不错的选择。

  另外,建议菜农,在防治白粉病时要合理使用含硫药剂,避免过量的硫降低棚膜的消雾流滴性能和缩短消雾流滴期。

关键词:大棚,降湿,建议

稿源:北方蔬菜报种植宝典
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上