您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

低温条件下,新棚室施肥要避“伤”求“全”

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-11-15 09:02 河北三下乡网

  新棚室保温性好,地温较高。在冬季低温季节施肥时要注意避免伤根,同时因新棚室养分含量少,特别是中微量元素相对较少,施肥要全面,避免蔬菜生长季节出现缺素情况。

  首先是避免伤根

  冬季低温季节作物生长相对缓慢,特别是根系受伤以后恢复能力弱,在施肥时要尽可能避免伤根。通常来说,施肥时水温过低是造成伤根的主要原因,而导致水温降低的原因一方面是肥料溶解时吸热,另一方面是棚外地面远距离输水。

  对于肥料溶解时吸热造成水温降低,多存在一些单元素肥料或复合肥产品中,而一些以复合肥为原料经研磨后制成的所谓的“水溶肥”也会导致水温骤降。若肥料当中硝态氮含量较多时,溶解过程也会存在吸热情况。所以在冬季施肥应选择硝态氮含量低的正规水溶肥产品。最好是在追肥之前先将肥料在容器中溶解,制成母液以后冲施。而对于水分运输过程中造成的降温,可采取铺设地下输水管网的措施改善。

  对于冬季水温过低造成的伤根,菜农一定要选择好浇水时间。通常来说,在白天拉棚之前浇水追肥最适宜,因为此时地温跟水温的温差接近。而当棚温升高后地温也在不断上升,若地温升到20℃以上时再浇水追肥往往就会因与水温存在较大温差出现“炸根”的情况。
菜农案例:山东省济南市商河县的黄瓜种植区域,菜农的浇水方式往往是拉棚以后随着温度的提升开始浇水,一个棚室浇完需要4~5个小时的时间。有的棚室浇完往往到了中午以后。这样的浇水方式就会造成浇的晚的一侧蔬菜容易发生伤根的情况。地下水的水温在14℃左右,而棚室中午的温度在25℃以上,地温也在22℃以上,较大的温差就会损伤土壤表层及浅层的根系。

  其次是营养要全面

  新棚室养分含量少,对于需求养分量大的蔬菜而言,在植株生长与开花结果并行的这段时期,往往会出现中微量元素缺乏的情况。加之某些中微量元素易受低温的影响而不容易吸收。因此要及时采取追肥或根外追肥的措施进行补充。

  一般来说,优质水溶肥中含有丰富的微量元素(标注为+TE)。建议在使用60个含量的大量元素水溶肥基础上,轮换使用氮磷钾含量少(40~50个),且含有中量元素的水溶肥产品,如使用两次大源果丽达(20-20-20、15-15-30)中间穿插使用一次芳润高钙高镁型水溶肥。
在合理追施水溶肥的同时,还可辅助喷施全营养型叶面肥。可以将少量水溶肥作为叶面肥喷施,也可以专门购买叶面肥产品。在冬季低温季节,叶面肥要注重补充含锌、铁、硼等元素的产品。

关键词:低温,新棚室,施肥

稿源:北方蔬菜报种植宝典
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上