您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

天气转冷 拱棚多膜覆盖早进行

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-11-11 11:29 河北三下乡网

  随着天气转冷,进入结果后期,拱棚蔬菜上市量减少,价格上涨。拉尼娜气候的加深,今年冷得早一点。那么,提高拱棚保温性,延长蔬菜上市时间,显得尤为重要。但秋茬拱棚蔬菜设置多膜跟春茬不一样,因为秋茬蔬菜多已到生长后期,植株高大,设置薄膜时受蔬菜的限制较大,那应该如何来设置?如何来有效的管理呢?

  抓好设膜时间和覆盖层膜数

  一般来说,当外界最低温度降到8℃时,就应该设置二膜,增强保温性。如果气温下降过猛,则应抓紧利用便利条件,在吊蔓钢丝上增设三膜。当棚内最低温度下降到10℃时,可再在吊蔓钢丝上设置一层膜,提高保温性。随着温度继续下降,蔬菜生长停滞,菜农可将吊蔓绳全部解开,将植株并拢,然后直接在植株上覆盖薄膜,保证植株上现有的蔬菜不受冻害,延长保存时间,卖个更好的价钱。

  二膜和三膜不仅要求透光性要好,防雾性、流滴性也要好,以免因滴水、生雾起到相反的效果。如二膜可在距棚膜下端20~30厘米,利用立柱按照拱棚的弧度架设竹竿和铁丝,后在竹竿和铁丝上设置薄膜,两边底端用土盖严,每幅薄膜的相连处重叠10厘米左右,用铁夹子夹紧封严。而三膜则是在二膜的下方,其安装措施可与二膜一样,但要注意与二膜距离可适当增加。

  对于种植茼蒿等的拱棚,二膜三膜的设置可以和春茬蔬菜的设膜情况一致。而四膜的小拱棚可视畦子宽度,选择合适的拱子,撑起小拱棚。

  设膜后注意田间管理

  首先,及时摘除老叶、病叶,增加透光度,提高植株间的透气性。蔬菜叶面积系数过大易造成株行间的拥挤,株行间透光性降低。所以应及时疏除部分叶片,增加植株透光度,利于蔬菜的生长。

  其次,保证水肥供应。现在温度逐渐降低,菜农为防止浇水施肥后地温降低,影响秋茬蔬菜根系的生长,一般都会减少浇水施肥次数,导致处于膨果期的蔬菜水肥供应不足,膨果速度慢。为防止地温降低过大,菜农可采用浇小水,冲施有机肥的方法,如阿波罗963养根素、上海芳甸的简单粗暴等,满足辣椒膨果时所需的营养物质。

  多膜覆盖下注意保温和排湿

  仅仅使用多膜,到小雪之后,棚内温度较低,有时会出现蔬菜冻害,因此需要外部保温。而在晴朗的中午,多膜覆盖下的拱棚又得需要通风排湿。

  保温:生火保温及在拱棚四周设置挡风膜。

  在拱棚内生火提温的方法很简单。可以将长度在3-5米的废旧竹竿绑成一捆,间隔5-10米放置一捆,晚上2点左右时从竹竿的一头点燃即可,或者直接用锯末煤球,其燃烧时间大约在1-2个小时,可以提高棚内温度3-5℃,预防蔬菜受冻。

  棚内生火虽然能提高棚内温度,但靠近拱棚四周的地方,因为散热快,在温度较低的夜间,蔬菜还是容易出现受冻的情况。所以,菜农还要注意加强对拱棚四周的保温,可以在拱棚四周设置一层挡风膜或草帘提高拱棚的保温性。

  建议:在白天天气晴好时,棚内温度达到25℃时,就应及时将棚内二膜敞开,进行通风,但其通风口的宽度不宜超过15厘米;当棚内温度达到28℃时,菜农可以将拱棚顶部的通风口打开进行通风,将棚内的湿气排出,一般从上午的11点持续到下午的2点左右即可将风口关闭。

  
在阴天等不良天气时,菜农可以在中午时只将二膜的通风口打开,将棚内的湿气排到二膜与薄膜之间的空间中,降低二膜之下的空气湿度。

关键词:拱棚,保温

稿源:北方蔬菜官微
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上