您当前的位置:河北三下乡网 >> 农技推广

苹果园“返老还童” 改土减肥有妙招

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-10-28 14:54 河北三下乡网


  苹果是我国北方栽培面积和产量最大的果树品种。土壤质量恶化、化肥农药过量施用、群体结构郁闭是制约老苹果园改造的关键因素。那么,老苹果园改造过程中应该怎样改良土壤、减少化肥施用呢?

  合理生草土壤好

  草主要有以下两种利用方式:

  一是果园生草。果园生草能缓和降雨对土壤的直接侵蚀和水土流失;在夏季可有效降低土壤表层温度,提高近地表和冠层的相对湿度;草的残体在土壤中降解、转化,可形成腐殖质,提高土壤中的有机质含量。

  二是果园覆草。果园覆草可有效减少水分蒸发,拦蓄降雪,起到保水防旱的作用;可保持土温稳定,减少水土流失,稳定根层土壤环境;还可显著增加土壤有机质含量。

   有机肥料是法宝

  增施有机肥可以提高土壤保水保肥能力。秋季施肥以有机肥为主,建议“斤果斤肥”施用经过充分腐熟的畜禽粪便有机肥。豆粕、豆饼类建议每亩用量为200~300公斤,生物有机肥建议每亩用量为300公斤左右。

  由于老苹果园有机肥投入普遍不足,建议进行局部优化施肥提高肥效,逐步实现全园改良。因为一次性实现全园改良不现实也没有必要,应以局部改土为主,沟穴每年换位。方法是在树冠投影处向里1米左右挖直径和深度均40厘米左右的穴,数量一般4个左右,将基肥与土混匀放入穴中填满。每年交换挖穴位置。

  科学施肥用量少

  亩产4500公斤以上的果园建议施氮肥(N)15~25公斤/亩,磷肥(P2O5)7.5~12.5公斤/亩,钾肥(K2O)15~25公斤/亩;亩产3500~4500公斤的果园建议施氮肥(N)10~20公斤/亩,磷肥(P2O5)5~10公斤/亩,钾肥(K2O)10~20公斤/亩;亩产3500公斤以下的果园建议施氮肥(N)10~15公斤/亩,磷肥(P2O)5~10公斤/亩,钾肥(K2O)10~15公斤/亩。土壤缺锌、硼和钙的果园,相应施用硫酸锌1~1.5公斤/亩、硼砂0.5~1公斤/亩、硝酸钙20公斤/亩左右,与有机肥混匀后在9月到10月旬施用。
 此外,还应掌握科学施肥方法。基肥施肥方法采用穴施或沟施,穴或沟深度40厘米左右。追肥建议采用辐射沟法,沟深20厘米左右,从距树干50厘米处向外到树冠投影处。(据《农民日报》)

 

关键词:苹果,改土

稿源:农民日报
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上