您当前的位置:河北三下乡网 >> 政策法规

农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-10-28 14:25 河北三下乡网

  近年来,我国渔业持续较快发展,水产品产量大幅增长,市场供应充足,为保障国家食物安全、促进农渔民增收和经济社会发展作出了重要贡献。但是,渔业发展方式粗放,设施装备落后,资源日益衰竭,水域污染严重,效益持续下滑,质量安全存在隐患,现代渔业发展面临诸多挑战。为进一步加快转变渔业发展方式,调整优化产业结构,推动渔业转型升级,现提出以下意见。

  一、总体要求

  (一)总体思路

  全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,坚持提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民,大力推进渔业供给侧结构性改革,以健康养殖、合理捕捞、保护资源、做强产业为方向,转变养殖发展方式,压减低效、高污染产能,大力发展标准化健康养殖;优化捕捞空间布局,调减内陆和近海,开拓外海,发展远洋;调整产业结构,不断拓展渔业功能,推进一二三产业融合发展;加强质量安全,保护资源环境,改善基础设施,提升信息装备,促进科技兴渔,强化依法治渔,加快形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代渔业发展新格局。

  (二)基本原则

  ——坚持总量控制,提高质量效益。正确处理渔业发展“量的增长”与“质的提高”的关系,将发展重心由注重数量增长转到提高质量和效益上来。压减国内捕捞产量,压缩调整资源消耗多、环境污染重、产出效益低的养殖品种和生产方式,不断提高质量安全水平,促进水产品向价值链高端发展。

  ——坚持因地制宜,加强分类施策。根据渔业资源禀赋、市场需求和生态环境状况,科学确定产业发展规模、产品发展重点,指导各类经营主体调整产品产业结构和生产方式,优化产业布局。

  ——坚持生态优先,强化资源养护。加强资源环境保护,养护水生生物资源,改善水域生态环境。科学有序利用渔业资源,合理调整产业结构和布局,积极推进减船转产,促进节水减排、清洁生产、低碳循环、持续发展。

  ——坚持创新驱动,强化科技支撑。加强渔业科技创新,充分发挥现代科技对渔业的引领和支撑作用。推进生产经营方式创新、管理创新和制度创新,激发各类经营主体的创造性,提高组织化水平。培育新型职业渔民,增强渔民创业能力和就业技能,全面提升渔业从业人员素质。

  ——坚持市场主导,强化政策支持。充分发挥市场在渔业资源配置中的决定性作用,建立现代渔业多元化投入机制。加大关键环节的财政投入,改善渔业基础设施和信息装备条件,更好发挥政策的引导作用。

  ——坚持依法治渔,强化法治保障。完善渔业法律法规体系,用法治破解渔业发展管理中的难题。加强渔业行政执法队伍建设,严格渔业行政执法,不断提高依法行政水平,维护渔业生产秩序和公平正义,为渔业稳定健康发展提供坚强法治保障。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:农业部,渔业,指导,意见

稿源:农业部网站
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上