您当前的位置:河北三下乡网 >> 致富先锋

“我要带动更多的乡亲们致富”

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2016-06-24 13:00 河北三下乡网

  时光飞逝,弹指一挥间。中国共产党走过了辉煌的95个春秋。本报从今日起推出特别报道“纪念中国共产党成立95周年在党旗下”专栏,对汇聚在党旗下的我省各行各业的党组织和优秀模范党员,充分发挥坚强的领导核心和战斗堡垒作用,争先锋、做模范,推动“两学一做”活动深入开展的先进事迹进行报道,以燕赵儿女在推进建设经济强省、美丽河北进程中的生动实践和精神风貌,向中国共产党成立95周年献礼。

  盛夏时节,走进位于柏乡县赵上京村的中药材种植示范园,到处一派生机盎然的景象。“我们现在的中药材种植示范园已经跻身河北省百家‘千亩中药材种植示范基地’,形成了种植、加工、销售一条龙,实现一二三产业的深度融合。”柏乡县内步乡赵上京村村委会主任赵现涛热情地向记者介绍示范园的经营情况,言辞中透着自豪。

  赵现涛曾在一家大型乳品企业做过6年销售工作,2012年,他辞掉了有着高薪待遇的工作,毅然回柏乡县创业。他承包了50亩地种谷子,由于缺乏经验致使产量很低。但是他并没有气馁,第二年又多方筹资将承包土地规模扩大到100亩,结果由于粮价下跌再次摔了跟头。土地承包费、用工费、灌溉费等压得他透不过气,他整理行装准备继续出去打工,把欠下的钱慢慢还上。

  “节骨眼上,乡党委书记王瑛敲响了我家门,不光给我打气,还实打实帮我协调筹措资金。”赵现涛说,在党组织帮助下,农业专家来了,全村党员来了,义务帮扶、义务劳动……这一年,赵现涛打了翻身仗。

  粮食卖完了,晚上他躺在床上回想创业历程,感慨万千。“在我最困难的时候,是党帮助了我,现在我也想成为一名光荣的共产党员去帮助别人。”赵现涛第二天便向村里递交了入党申请。

  2014年,赵现涛出任村委会负责人并成为一名光荣的共产党员。“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,这话写在纸上轻飘飘,落在实处则沉甸甸。”赵上京是个传统农业村,乡亲们致富门路少,村民们都有小富即安的思想,比较满足于现状。赵现涛在就任一个月中开了三次群众大会,他从街道亮化,讲到田路拓宽,讲了卫生整洁,又讲了自来水入户,讲了发展现代农业产业化,鼓励乡亲们成立农业专业合作社,发展中药材种植业。

  赵现涛任职一年多就让村里发生了翻天覆地的变化。他修整村内街道6000多米;自己垫付资金10万元安装了76盏路灯;筹措资金400万元,使230户村民吃上了干净、卫生的自来水。

  村民的生活条件改善了,还要带领乡亲共同致富。经过半年多的考察分析,他决定在中药材种植方面打开创业致富的突破口。当年他就流转土地50亩,搞起了白术、旱半夏两种中药材的生产试验。“每亩地创收3000多元,是传统农作物收益的近4倍。”第一年种药材,就在当地引起了很大反响,村民甚至周边村的群众对这个项目初步认可。

  “创业不能蛮干,要一步步来,从小做大。”看到中药材收益稳定后,赵现涛决定扩大种植规模,成立了泰德隆中药材合作社。通过示范带动,赵上京村发展中草药种植500余亩,并辐射周边3个村上千户群众,种植规模1000亩,目前有90多户村民入社,流转土地1000多亩,成为省百家“千亩中药材种植示范基地”之一。他还与安国的一家企业签订了合同,药材一收获就被客户订购了。同时,他积极探索实行公司+农户+基地的管理和发展模式,成立了柏乡县泰德隆商贸有限公司、柏乡县泰德隆食品门市2个公司,集生产、销售于一身,有效解决了农村富余劳动力就业和农民增收的问题。

  赵现涛并不满足现状,去年建起了一个千亩长寿茶园,种植500亩高蛋白牧桑和500亩果桑。为了提高产品附加值,他专门从南方请人制作出了天然桑叶长寿茶。“桑叶有延年益寿的作用,今年长寿茶在北京、上海、天津等城市销量非常好。”赵现涛自豪地说。

  “我要带动更多的乡亲们致富。今后我们要大力发展‘长寿’产业,目前我们的千亩富硒农业园已经建成,今年年底准备再引进十几个药材品种。我们还要发展立体式的循环经济,准备上面种桑树、下面种药材、中间养鸡等。以后还要在村里建敬老院,让村民住上楼房,让村里有商贸市场、诊所等,让乡亲们不出村就能享受城里人的生活。”赵现涛对赵上京村未来的发展充满信心。

关键词:赵现涛,泰德隆,致富门路

稿源:河北经济日报
责任编辑:  韩瑾

相关新闻

主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上