您当前的位置:河北三下乡网 >> 基层党建

成安县加大创新力度全面提升基层党建工作水平

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2015-07-27 09:13 河北三下乡网

  成安县加大基层党建工作改革创新力度,着力从理念创新、载体创新和机制创新入手,全面提升基层党建工作水平,为实现又好又快发展提供坚强的组织保障。

  创新理念,找准基层党建工作切入点。当前,成安县发展模式正处于新一轮的调整转变中,相应的基层党建工作也出现一些新情况、新变化。一是基层党员结构多样化,基层党员管控难度加大;二是党员思想意识多元化,基层党员服务需求更加多元;三是基层组织建设趋于一体化,农村、企业党组织的职能出现交织。面对这些新情况新变化,成安县下决心打破“就党建工作抓党建工作”的传统思维模式,紧紧围绕政治、经济、文化、社会建设“四位一体”的总体布局,以改革创新精神全面推进基层党的建设,以统筹的理念整合城乡党建资源,以人性化的标准强化党员管理服务,依靠党的政治优势,更好地凝聚各方面力量,推进全县经济社会又好又快发展。

  创新载体,激发基层党建工作内在活力。成安县立足新的形势和基层党建实际,将发展的要求、党员的需求与党组织的职能有机结合起来,不断创新工作载体,增强基层党建工作的活力和实效。一是实施“分类定责”,即:机关党建、乡村党建、农村党建分类定责,创新党组织设置模式。二是强化“三项措施”,即实行党员分类管理、强化党员“积分制”管理、突出流动党员服务管理,创新党员管理服务方式,开展形式多样的服务活动,促进党员更好地融入集体,服务群众。三是搭建“三个平台”,即:“授课式”教育培训、“网络式”教育培训、“交流式”教育培训,创新党员教育培训形式,提升党员干部的素质和能力。

  创新机制,凝聚基层党建工作强大合力。一是完善领导机制。成立党建领导小组办公室等常设机构,指导督促基层抓好工作落实,保障基层党建工作快速发展。二是强化责任机制。深入落实基层党建工作责任制,县委委书记与各乡镇(工业区)党委书记签订党建工作责任书,把“软任务”变成“硬指标”,确保基层党建工作要求明确、责任到位。三是创新考评机制。根据基层党建工作的重点和创新点,进一步健全完善考核评价体系,采取每月点评、季度考核、年终总评的方式,分基础性、创新性、督查性三类工作进行考核,并将考核结果作为评先树优的重要依据。深入开展基层党建工作创评活动,对优秀党务工作者和优秀共产党员集中进行表彰,在全县营造创先优争的浓厚氛围。

关键词:党建,成安,基层

稿源:河北共产党员网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上