您当前的位置:河北三下乡网 >> 基层党建

饶阳县优化基层党委书记履行党建责任述职效果

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2015-05-20 09:36 河北三下乡网

  为促进全县基层党委书记从严履行基层党建责任,进一步提高全县基层党建工作科学化水平,饶阳县委组织部利用"三个结合",优化了基层党建专项述职工作的质量和效果。

  党建考核与会议述职相结合。今年春节前,该县对照县委组织部2014年工作要点,对9个乡镇党委和8个县直部门党委进行了党建专项考核,重点考核了各党委在教育实践活动、"1+10"党员联系户制度、党组织和党员队伍建设、活动场所建设、制度建设、经费投入等方面的成效,考核得分按照一定权重计入党建述职总分。同时,召开基层党建专项述职会,各乡镇党委书记在对去年基层党建工作客观总结的基础上,认真查摆和分析了自身突出问题和原因,制定了有针对性的整改措施;同时,县直部门党委书记进行了书面述职。通过将考核和述职两大"神器"双管齐下,为县委全面了解各基层党委基层党建工作水平,提供了有效参考依据。

  县委常委点评与现场测评相结合。述职会上,县委各常委对分包乡镇党委书记履行基层党建职责情况进行了现场点评,县委书记进行了逐个点评,肯定了各乡镇的特色和亮点工作重点,指出了存在问题不足和和下一步努力方向。同时,组织县委各常委、县委组织部部务会成员、各乡镇党委书记、部分"两代表一委员"和群众代表,现场填写测评票,对各乡镇党委书记履行党建职责情况进行了现场测评。通过综合运用县委常委现场点评与现场测评的方法,使各乡镇党委书记找准了自身问题,明确了努力方向。

  下发整改通知与电视公开承诺相结合。根据县委书记和县委各常委点评,县委组织部向各乡镇下达了《整改通知书》,指导各乡镇党委结合自身实际制定好整改方案,并采取明查暗访的形式督促各乡镇抓好整改落实,现已开展集中督查2次,印发督查通报2期。为营造抓党建、评党建、议党建的浓厚氛围,该县在县电视台开辟了"基层党组织书记谈党建"专栏,组织各基层党委书记就从严履行基层党建责任和有关工作举措,向社会做出公开承诺,将基层党建目标任务完成情况,置于社会各界的监督之下。到目前,已有3名基层党组织书记在县电视台做出公开承诺。

关键词:基层党建,饶阳

稿源:河北共产党员网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上