您当前的位置:河北三下乡网 >> 乡情乡韵

深州“文化民生”工程惠百姓

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2015-03-20 08:54 河北三下乡网

  文化大院里,下棋、唱戏、练武术;休闲广场上,跳舞、唱歌、扭秧歌;图书室里,看书、读报、学技能……去年以来,深州市着力拓展群众文化阵地、搞活群众文化生活循循引导、强力扶持,倾力推进“文化民生”工程,结出了丰硕的“文化成果”,老百姓处处享受文化发展带来的实惠。

  强基,积极拓展群众文化阵地。该市以文化能人为主力军、以文化大院为示范引领,文化阵地向农村延伸,活动场所开进了村民的院落里。该市“文化能人”自发建立起500多个普通农民文化大院,参与群众达2万人,新建、翻建86个农民剧团、70多家民间书画社、1200多支锣鼓秧歌队,激活了城乡大舞台。同时,该市进一步完善了19个乡镇区的乡镇综合文化站建设,完成了100个文化活动先进村每村5000元专项扶持资金的发放工作,起草出台了《扶持文化大院和文化协会发展意见(草稿)》,通过政府帮建、群众自建、企业捐建三种模式,建成了38个示范文化大院,对口帮扶扶持了16个文化协会。另外,该市对各乡镇区(含社区)的文化大院建设进行了一系列的跟踪指导,先后两次对这些文化大院的软硬件建设进行了拉练评比,文化大院成为该市文化发展新高地。

  化人,凝聚文明和谐发展力。在硬件保障的基础上,该市注重发挥文化的化人作用,用文化丰富群众的精神世界,用文化增强群众的精神动力。文化生活日益丰富,为进一步活跃城乡群众业余文化生活,该市组织文化馆业务人员以及“百花艺术团”、“乡野梨园”等民间文艺团体送文化进社区、进企业、进农村,月平均三下乡文艺演出5场次,全年共计60余场次。组织筹备并圆满完成了庆祝建国65周年系列文化活动----戏曲演唱会、送戏下乡、专场文艺演出、“深州梦*魅力桃乡”摄影展等;组织筹备了“丹青清*深州梦”纪念建市20周年美术作品展。全市月月有活动,村村有节目。精神层面不断提升,去年以来,该市紧紧围绕社会主义核心价值观,通过开展一路、一墙、一园、一广场、一故事的“五个一”精神文明创建活动和“最美深州人”系列评选活动,打造精神景观,接受精神洗礼,耳濡目染引导人们从一点一滴做起,传承美德、弘扬正气。

  彰蕴,文化作品硕果累累。深州历史源远流长,为让丰厚的文化遗产得以保存和传承,去年该市同时整理、编撰了《深州访碑录》和《深州名人录》两部书,并完成了两书的审稿、专家座谈会和出版工作;根据历史遗迹和民间传说演绎,出版了《刘秀走深州》、《马惠堂传奇》等文学作品;组织拍摄、制作了“深州形意拳”专题宣传片----《武林瑰宝》,宣传片时长25分钟;成功举办了第三届中国深州国家级非物质文化遗产----形意拳交流研讨高峰论坛会;建立了深州形意拳文化园,并成功举办了“形意拳文化园”的揭碑开园仪式等活动;先后出版了《深州形意拳》、《深州梅花拳》等纪实武学专著。这些文艺作品让人们在悠悠古韵中更深入地了解了家乡,激发出更浓的故乡情。

关键词:深州,文化,民生

稿源:长城网
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上