您当前的位置:河北三下乡网 >> 政策法规

李克强要让“三农”变身“强富美”

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2015-03-18 09:05 河北三下乡网

  “加快推进农业现代化。坚持‘三农’重中之重地位不动摇,加快转变农业发展方式,让农业更强、农民更富、农村更美。”这是李克强总理2015年政府工作报告中对“三农”最强和最重关注的表达。“强、富、美”凝成了李克强厚重的三农情结,这既与他大国总理的职责相关,也与他早年求学和插队的经历有关。

  在履新总理之际,李克强提及他曾经是安徽凤阳的插队知青,当时那里是中国农村出了名的穷地方,后来则是中国农村承包制改革的发源地。1977年高考后,李克强是在田头锄地时得到高考录取通知消息的。后来李克强的硕士毕业论文《农村工业化:结构转换中的选择》、博士毕业论文《论我国经济的三元结构》都与三农息息相关。

  在2014年的政府工作报告中,李克强这样提及三农,他说:“农业是扩内需调结构的重要领域,更是安天下稳民心的产业。要坚持把解决好‘三农’问题放在全部工作的重中之重,以保障国家粮食安全和促进农民增收为核心,推进农业现代化。”对比两年的措辞,农业现代化都是解决“三农”问题的主攻方向。

  除了政府工作报告两提“重中之重”外,从2004年到2015年,中央一号文件连续十二锁定“三农”,这些都体现了中央对“三农”的高度重视。当然,“三农”长期被高度重视本身也说明其难度较高,问题不易解决。比如城乡公共服务水平的差距,农业边缘化与农村空心化等都有加大加速的趋势,李克强在作政府工作报告提到“前进中的困难和挑战”时,就说“农业基础薄弱”。

  正因如此,为“三农”问题找出妥善的解决方案,可以说是追逐中国梦的重要组成部分,没有人愿意看到一个城乡分裂的中国。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:三农,强富美

稿源:中央政府门户网站
责任编辑:  韩瑾
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上