您当前的位置:河北三下乡网 >> 政策法规

习近平谈“三农”问题的战略思想

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2014-12-08 09:22 河北三下乡网

  从《摆脱贫困》到十八大后习近平总书记系列重要讲话,其间的战略思维、辩证方法、历史眼光、百姓情怀、自律品格、朴实文风可谓是一以贯通,书中许多富有创见的思想、观点和方法是系列讲话的鲜活源头。在《摆脱贫困》一书收集的29篇文章中,“三农”问题无疑是其中浓墨重彩的一笔。

  2012年习近平访美时,讲过这样一段话:“我曾在中国西部地区当过7年农民,还当过一村之长,我在中国河北、福建、浙江和上海等省市任职时也都领导或分管过农业工作,对农业、农村、农民很有感情。”众所周知他的博士论文《中国农村市场化研究》也是关于“三农”问题。

  第一,坚持“三农”的“重中之重”地位。

  习近平同志面对闽东这只“弱鸟”如何“丰满羽翼”问题上,提出了“我们穷在‘农’上,也只能富在‘农’上”,“闽东要想从根本上脱贫致富,就必须走一条发展大农业的路子。”十八大以来,习近平总书记提出:一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。小康不小康,关键看老乡。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。这些论述坚持了“三农”的重要位置,对加快推进农业发展具有深远的战略意义。

  第二,强调要确保国家粮食安全。

  习近平同志在《走一条发展大农业的路子》中提出:粮食问题历来是我国国民经济发展的战略问题,对闽东来说,粮食有着更加重要而特殊的意义,它直接关系到闽东经济的发展,是闽东脱贫致富的迫切需要,同时也影响到农村产业结构的调整。文中还特别引用了毛泽东“手中有粮,心里不慌”这一句话。十八大以来,习近平总书记提出:中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗里必须主要装中国粮。保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,任何时候都不能放松。这些论述始终把国家粮食安全看作一个影响社会稳定、关系国计民生的政治问题,它是保证国民经济持续健康发展、国家自主自立的前提。

  第三,提出要加快农业科技进步。

  习近平同志针对闽东地区人口多地少和自然资源相对不足的区情,提出闽东农业的发展必须把科技兴农作为一项基本政策,形成高产、低耗、优质、高效的农业生产体系。十八大以来,习近平总书记提出:农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路,让农业插上科技的翅膀。这些论述立足当前、着眼长远,指明了现代农业发展的根本出路在于依靠科技创新。

  第四,坚持和完善农村基本经营制度。

  习近平同志在《摆脱贫困》一书中,就家庭承包责任制的“集体统一”与“家庭经营”的“统”与“分”的辩证关系作了精辟的论述,提出这一基本制度应在坚持前提下完善,稳定基础上调整。有一点我们必须要注意的是,这个观点的提出背景是正当我国包产到户普遍推行、初见成效的情况下,从决策层到学术界大家都还沉浸在一时增长的喜悦中,这时候年轻的习近平在肯定家庭承包经验的基础上,就以深邃的历史目光开始探讨:“统分结合”,“分”了以后,“统”怎么办?十八大以来,习近平总书记提出:坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的“魂”;坚持家庭经营的基础性地位,这是农村基本经营制度的根本;坚持稳定土地承包关系,这是维护农民土地承包经营权的关键。这些论述强调了农村基本经营制度必须毫不动摇地坚持,这是我们实现农业现代化和农村全面小康目标的制度保证。

  第五,推进城乡发展一体化。

  习近平同志在闽东对农村富余劳动力转移问题的分析,是建立在对“农民大量进城”的大城市化设想的批判之下,提出就地消化的原则,兴办乡镇企业,鼓励富余劳动力因地制宜地转移。对闽东乡镇企业要求要立足于“土”,立足于“农”,走以工补农和以工促农的路子。十八大以来,习近平总书记提出:加快建立健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡基本公共服务均等化,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。对城镇化建设,要求要体现尊重自然、顺应自然、并形象地概括为“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这些论述为当前和今后一个时期推进城乡发展一体化,并最终解决我国的“三农”问题指明了方向。

关键词:三农|习近平

稿源:光明网
责任编辑:  孙文斌
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上