您当前的位置:河北三下乡网 >> 致富先锋

唐山古冶:民企投资文化产业铸就经济发展新亮点

http://www.hbsxx.hebei.com.cn 2014-03-16 12:02 河北三下乡网

  长城网唐山3月14日电(顾云作 代海山)近年来,唐山市古冶区许多民营企业在政府引导下,纷纷淡出煤炭、钢铁、水泥等传统行业,投身文化产业发展,先后建设了申园画院、七彩虹乐园、腾达欢乐世界娱乐公园、凯申文化休闲中心、永和典藏博物馆、和合婚j庆文化广场等一大批文化产业项目,为该区济级转型升经持续发展注入了新的活力。

 

  七彩虹主题乐园全景代海山摄

  时下,春寒料峭,申园画院仍然吸引了大批游人前来参观。申园画院由民营企业家申永福投资1.8亿元于2011年建设,是冀东地区最大的具有浓郁地方特色的书画院,主要展览明清京东八家的古书画作品,正式营业以来,已接待参观人员1.1万人次,经济效益凸显。该画院将通过举办书画品鉴、笔会、培训、展销、摄影等形式的文化活动,逐步建设成为公益性画展、书画家艺术交流、书画艺术培训、书画市场和婚纱摄影等五大文化基地,实现经济和社会效益双赢。  

  “古冶区很多民营企业已看准文化产业,愿意把资本投入到文化产业中来,实现企业自身的可持续发展。”该区和合婚庆文化产业园董事长王国奎坚定地说。

  王国奎曾是铁矿老板,随着产业结构调整,钢铁行情日渐衰退,他有了投资文化产业的想法,在区委、区政府支持和鼓励下,从2010年起,投资2亿元致力于婚庆产业园建设。该婚庆产业园堪称华北规模最大的集婚庆、演艺、展览、策划、服务等多种功能为一体的婚庆文化基地。现在已经建成,提供了1200余个就业岗位,不仅能为广大市民提供高质量、低价位的全方位服务,还成了市民免费休闲娱乐的好去处,从营业势头看,预计可实现年营业额1亿元,税收1500万元。

  在古冶区金山新城中心地带,矿老板王秀申投资1.2亿元建成了全区最大的集餐饮、健身、娱乐为一体的文化休闲中心。该项目主要建筑包括3D数字影院、游泳池、健身房、KTV、楼中花园以及特色餐饮店等,每天客流穿梭往来,很是热闹,为群众提供了在家门口享受文化的快乐。

  煤老板张永投资9600万建成了全省最大的以收藏、研究、展示为主的私人博物馆。该馆建筑面积1300多平方米,分为鼻烟壶、玉器、瓷器、雕像、青铜器等5个藏品展区,展出晚清及民国时期的各类鼻烟壶和青花、粉彩瓷器等藏品2万余件。去年年初,正式向社会开放。截至目前,累计接待参观人员5000余人次。

  

海子湖迷人的风光 代海山 摄  

  海子湖生态农业观光园、石在木纳坊文化艺术展览馆、唐山影视城等一批谋划在建项目也在如火如荼地进行着。按照资源型城区转型要求和特色农业发展趋势,该区民营企业家房国安投资1亿元对采煤塌陷地进行改造,昔日的采煤塌陷地,如今正在建设集餐饮、垂钓、观光、采摘与文化交流为一体的生态农业观光园。目前已投入资金4000余万元,一期工程观光岛、餐饮园等基本建成。

  随着民营资本的不断注入,一个个文化产业项目在古冶落地开花。古冶区的民营企业家正在用大手笔书写着百年老矿区文化精品的新篇章,促进区域文化产业的转型升级。

关键词:投资,文化,经济

稿源:长城网
责任编辑:  张黎霞
主办单位:河北省宣传部 河北三下乡网
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上