网站首页 三农动态 |  新农村建设 |  媒体看冀农 专家讲座 农技推广 |  咨询问答 |  致富先锋 政策法规 买卖桥
乡情乡韵 河北特产 |  养生保健 百姓话题 他山之石 大视野 基层党建 |  便民信息 农民论坛 三农网评
您当前的位置:首页>> 政策法规
政策法规  
发展家庭农场要注重政策协调
河北三下乡网   14-03-14 13:17

  “看到这份建议,就能想起去年七八月份我们十几个代表冒着40℃的高温到家庭农场调研的情形。”全国人大代表、民建上海市委专职副主委张兆安说。去年七月,上海人大常委会启动全国人大代表专题调研工作,并确立了四个主题,其中就包含张兆安领衔的“推进农业改革,发展家庭农场”课题。

  张兆安说,调研表明,家庭农场对于解决“谁来种地、谁来务农”问题、坚持和完善农村基本经营制度等有重要作用,因此家庭农场应该成为我国构建现代农业经营体系的骨干力量。

  他认为家庭农场发展要避免行政推动,因地制宜探索发展模式,注重不同经营主体扶持政策的协调。对此,他提出推进家庭农场发展的八项建议:

  准确把握家庭农场内涵特征。主要有三个:以“家庭”为生产经营单位,以“农业”为主要经营对象,以“适度”规模经营为基础。

  准确把握家庭农场发展条件。主要条件是农村劳动力转移,基础是土地有序规范流转,关键是农业机械化程度,后盾是地方财力不断增强,保障是农业社会化服务体系。

  加大对家庭农场的支持力度。每年将良种补贴、农资综合补贴和农机具购置补贴的增量向种粮家庭农场倾斜。

  加强对家庭农场的农业保险支持。加强各层面协调,探索建立政策支持的农业巨灾风险补偿基金,建立和完善农业巨灾风险分散机制,并适当放宽风险补偿条件。

  解决家庭农场的设施农用地问题。地方政府在修订土地利用总体规划时,充分考虑到农业长远发展带来的设施农用地需求,探索仓库租赁或粮食银行等模式,解决种粮主体的储粮问题。

  加大农业基础设施项目扶持力度。促进家庭农场规模经营的土地整理,在项目安排方面向家庭农场进行必要的倾斜。

  加快家庭农场人才培养和引进。探索建立职业农民资格认定办法、农业行业准入制度,同时加大外部人才引进力度。

  改善家庭农场发展外部环境。促进土地流转关系保持稳定,对农民土地承包权实行物权化保护,强化重点环节农业生产性服务。

 
稿源: 农民日报 编辑: 张黎霞  
  相关新闻
海阳镇郭高村家庭农场错季草莓采摘正当时   14-03-13 17:04
邯郸首家农邮乐合作社成立   14-03-12 17:38
关闭窗口
媒体看冀农   更多>>
·涿州组织开展“三下乡”活动 弘扬德信文化
·河北省“三下乡”走进滦平
·文化科技卫生“三下乡” 惠民乐民喜盈盈
·全国放心农资下乡进村宣传周活动在河北启动
·秦皇岛建设中药材种植基地
致富先锋   更多>>
·特色产业网店扩张的“清河样本”
·张家口嶂谷农业挂牌上市
·磁县5万余留守妇女靠缝纫加工年挣6亿
·涿州“蘑菇大王”致富不忘乡亲
·好日子要靠不懈追求
买 卖 桥   更多>>
·清河羊绒网销火热 供货商直呼要跟上节奏
·海阳镇郭高村家庭农场错季草莓采摘正当时
·河北大城20余年古玩市场绵延几公里堪称奇观
·元宵节闹元宵 定州汤圆销售火爆
·三九寒天草莓红 滦南千亩草莓园等您观光采摘
河北特产   更多>>
·王红:情系平调落子
·正定文庙举行甲午年春祭至圣先师释奠礼
·古风格带来新体验 滦州古城准备开门迎客
·沧县刘吉舞狮团备战央视节目《黄金100秒》
·衡水武邑:硬木雕刻文化产业带动县域经济发展

网站简介 | 联系我们

版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证耀B2-20090343