网站首页 三农动态 |  新农村建设 |  媒体看冀农 专家讲座 农技推广 |  咨询问答 |  致富先锋 政策法规 买卖桥
乡情乡韵 河北特产 |  养生保健 百姓话题 他山之石 大视野 基层党建 |  便民信息 农民论坛 三农网评
您当前的位置:首页>> 致富先锋
致富先锋  
返乡创业 梦想与困境并存
河北三下乡网   14-02-20 10:38

  -阅读提示

  春节刚过,当成千上万的农民又一次背起行囊,背井离乡外出打工时,也有一些选择了返乡创业。在城市经过历练,掌握一技之长,现在他们回到了乡村,带回了信息、技术,也带回了和乡亲们一起致富的希望。然而,近日笔者走近这些有“梦想”的农民工,却发现一些人正在遭遇着诸如资金、信息、技术等方面的困境。

  返乡创业农民工增多,有的“打工村”成了“创业村”

  马年春节前,永年县小北汪村农民郝科向又从邻村乡亲手里流转土地1000多亩,把他的现代农业种植园扩大到3000多亩的规模。

  “我十几年来一直在北京、邯郸等地打工,当过操作员,也当过搬运工,但在大城市买不起房,孩子上学又难,老人在农村需要照顾,赚了些钱后,2012年我决定返回乡里。”郝科向告诉笔者。回乡后,他开始创业,2012年通过土地流转从乡亲手里租赁农田2000多亩,在县农牧局特别是大北汪农技站技术人员的指导下,从事小麦、玉米等粮食作物新品种的种植。去年,2000多亩农田扣除了土地流转费、机械播种收割等费用,纯收入60多万元。

  在大名县,出了名的“打工村”石槽坊村和东高村如今成了“创业村”。这两个村常年在外务工人员有500多人,大多在温州从事制鞋、制衣业,他们都掌握了一定的制鞋、制衣技术。从前年开始,这两个村陆续有农民工返乡创业。如今,两个村有6名返乡农民工办起了小型鞋厂、成衣加工厂。

  春节期间,大名县金家潭村返乡农民工刘耀帅迎来一件喜事:占地近10亩的猪舍顺利竣工,花2万余元买来的小猪仔喜迁“新居”。“这几年打工攒了一些钱,如今,我的创业之旅正式启程。”刘耀帅打趣地说。

  “尽管目前还没有一个确切的统计,但近年来,随着农村面貌改造提升行动的实施和城乡统筹发展的不断深入,我省每年返乡创业的农民工数量有逐步增加的趋势。”省人社厅负责人介绍。

  周转资金短缺、技术匮乏成为返乡农民工创业瓶颈

  虽说郝科向的2000多亩地去年挣了60多万元,但是,这钱挣得并不容易。

  “我种植的土地都是租赁的,一些地块的机井近乎荒废,需要重新打井,发展节水灌溉需要铺设防渗管道,一些地块机井出水量不足,需要维修。发展规模化生产,提高效率,就要实现机械化。无论是农田配套(水利)设施完善,还是机械设备投入,都需要资金投入,而一年的收入购买种子肥料后所剩无几,没有资金改善生产条件。”

  郝科向遇到的资金问题并非偶然,武邑县返乡创业的农民工杜林也有类似经历。

  正月十五,本应喜庆过节的返乡农民工杜林,看上去有些愁眉不展。他用“心酸”来形容自己返乡后的经历和感受。

  2001年,杜林高中毕业去了无锡,在一家模具厂当学徒,由于肯钻研、能吃苦,很快成了熟练工,期间他还学习了管理专业课程。有技术又懂管理,他很快被另一家企业聘作区域经理,负责销售工作。几年下来,有了一笔不小的收入。于是,他去年开始回乡创业。

  “回到老家后,想搞技术,但家乡没有模具机械类企业;想做管理,但家乡的企业大多是靠血缘联系的家族企业,对职业经理人没有需求。之前积累的技术和管理经验都用不上。”杜林无奈地说。在朋友的介绍下,他和一个朋友合作搞起了养殖场,由于缺乏技术,买回来的肉牛几个月就死了十几头。目前养殖场经营仍不见起色,勉强维持。

  除了创业风险大,他感触最深的是贷款难。有段时间流动资金不够,想用养殖场抵押,但没办成。最后只得向朋友亲戚借。

  河北农业大学的一项调查数据显示:资金短缺已成为当前返乡农民工创业过程中亟须解决的重大难题。受资金条件制约,返乡农民工创业往往选择资金需求较少的小规模种植(养殖)、小商贸、小加工,而这些行业的门槛普遍较低,竞争激烈,严重影响了创业成功率。

  建立联动机制,为返乡农民工创业开绿灯、搭平台

  采访中,笔者了解到,各级政府针对农民工返乡创业的配套扶持政策还不多,缺乏有力支持,创业的软硬件环境亟待改善。

  省农科院院长王慧军认为,返乡创业的农民工经过市场经济的洗礼,在异地积累了一定的财力和技术,与在家单纯从事农业生产的农民相比,他们见多识广,有资金、懂技术、通信息,有能力成为新农村经济建设的生力军。但在很多地方,返乡创业者的成功率还不高,不少创业者在最初的激情万丈之后,常常遭遇进退两难的尴尬。

  “要为返乡创业者营造良好的环境,政府及相关部门亟待建立相应的联动机制。”为此,专家建议,建立“政府+银行+协会”三位一体的金融扶持模式,多渠道解决创业融资难题,为返乡农民工创业开绿灯、搭平台。政府可充分运用财政、扶贫、支农等转移支付资金,以及财政用于扶持中小企业、高科技企业、民营经济发展的资金,支持农民工返乡创业,有条件的地方可安排鼓励农民工返乡创业专项资金。鉴于农民工无抵押、贷款难的问题,可放宽农村地区抵押物的范围,试行农民承包土地抵押等。

  返乡创业农民工的平均文化水平虽然高于留守农村从事农业的劳动者,但调查显示,高中及以上文化程度比例较低。受文化素质的制约,创业者选择的创业项目往往科技含量不高、品种单一、抗风险能力不强。省农业厅科教处张保军认为,对返乡创业农民工,应加大培训力度,建立多层次培训机制,各地可以充分运用就业专项资金,为他们举办专项技能创业培训班,帮助他们在较短时间内掌握创业知识和技能,成功创办自己的企业,从而带动更多的返乡农民工就业。

  从当初“洗脚进城”走出去,到如今“洗脑还乡”来创业,这已不是一个简单的轮回,而是一次精彩的人生转型。真心希望返乡创业者尽快摆脱创业窘境,能够尽快实现自己的梦想。

 
稿源: 河北日报 编辑: 张黎霞  
  相关新闻
保定青年创业标兵王威:勇做创业路上追梦人   14-02-11 09:00
一科技特派员创业链获国家认定   14-02-07 15:15
“肉夹馍里寄托着我的梦想”   14-01-13 14:27
科普讲座为行唐高中生插上梦想的翅膀   14-01-12 08:19
关闭窗口
媒体看冀农   更多>>
·涿州组织开展“三下乡”活动 弘扬德信文化
·河北省“三下乡”走进滦平
·文化科技卫生“三下乡” 惠民乐民喜盈盈
·全国放心农资下乡进村宣传周活动在河北启动
·秦皇岛建设中药材种植基地
致富先锋   更多>>
·特色产业网店扩张的“清河样本”
·张家口嶂谷农业挂牌上市
·磁县5万余留守妇女靠缝纫加工年挣6亿
·涿州“蘑菇大王”致富不忘乡亲
·好日子要靠不懈追求
买 卖 桥   更多>>
·清河羊绒网销火热 供货商直呼要跟上节奏
·海阳镇郭高村家庭农场错季草莓采摘正当时
·河北大城20余年古玩市场绵延几公里堪称奇观
·元宵节闹元宵 定州汤圆销售火爆
·三九寒天草莓红 滦南千亩草莓园等您观光采摘
河北特产   更多>>
·王红:情系平调落子
·正定文庙举行甲午年春祭至圣先师释奠礼
·古风格带来新体验 滦州古城准备开门迎客
·沧县刘吉舞狮团备战央视节目《黄金100秒》
·衡水武邑:硬木雕刻文化产业带动县域经济发展

网站简介 | 联系我们

版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312011001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证耀B2-20090343